Aux Vertus des Plantes
Categories
Categories

Fonctions digestive, hépatique, intestinale, rénale, urinaire

HE Armoise herbe blanche à thujone

.

Indications (VT +) :

  • Leucorrhées, aménorrhée
  • Verrues ++
  • Infections catarrhales respiratoires haute et basse ++
  • Parasitoses intestinales, oxyurose ++

Contre-indications : Bébé, enfant, grossesse, sujets sensibles aux cétones (neurotoxique, abortive, par la présence de cétones).

[wptab name=’Description’] Famille des Astéracées (ou Composées)

L’armoise herbe blanche est une espèce de plante steppiques du genre Artemisia (Armoises) .

[/wptab]
[wptab name=’Composition’]Parties utilisées : Sommité fleurie

  • Cétones terp. : alpha-thujone (64-72 %), beta-thujone
  • Lactones sesquiterp.

[/wptab]
[wptab name=’Propriétés’]

  • Mucolytique +++
  • Cholagogue ++
  • Anti-infectieuse, viricide, parasiticide ++
  • Emménagogue +

[/wptab]
[end_wptabset skin=”pepper_grinder” location=”top” width=”400 px” onhover=”1″ ]

HE Buchu

.

Indications (VT +) :

  • Infection respiratoire catarrhale ++
  • Cystites, urétrite +

Contre-indications : Bébé, enfant, grossesse (neurotoxique, abortive)

.

[wptab name=’Description’]Familles des Rutacées

Ce sont de petits arbustes à tiges ligneuses dressées atteignant 30 cm à 1 m de haut, mais à croissance lente et à forme rampante chez certaines espèces.

[/wptab]
[wptab name=’Composition’]Parties utilisées : Feuilles

  • Monoterpènes : (+)- limonène ;
    Cétones monoterp. : (-)- isomenthone.

[/wptab]
[wptab name=’Propriétés’]

  • Anticatarrhale, mucolytique ++
  • Anti-inflammatoire
  • Cholérétique

[/wptab]
[end_wptabset skin=”pepper_grinder” location=”top” width=”400 px” onhover=”1″ ]

Iris de Florence

.

On a jadis utilisé la poudre du rhizome comme expectorant dans les rhumes et les bronchites. Le remède est abandonné, car il devenait vomitif et purgatif pour peu qu’on dépassât tant soit peu la dose.
On emploie encore parfois cette poudre en prises, pour faire éternuer et dégager les muqueuses nasales en cas de rhume de cerveau.
Saupoudrée et bien répartie sur la chevelure, elle constitue un excellent shampooing sec, qu’il faut éliminer après quelques minutes de pose par un énergique brossage.
Le rhizome frais contient un principe âcre et irritant, qu’il conserve en partie après dessiccation : on l’utilise pour faire des pois à cautères, dits « pois d’Iris », destinés à entretenir une suppuration nécessaire.

[wptab name=’Description’]Famille des Iridacées

On cultive cette plante, pour les besoins de la parfumerie, en Toscane, au Maroc, dans l’Ain et le Gard. En effet, le rhizome noueux et rampant de l’Iris, qui n’a pas d’odeur à l’état frais, développe en séchant une suave odeur de violette, et c’est avec lui que les parfumeurs préparent les parfums dit « de violette ».

[/wptab]
[wptab name=’Utilisation’]
[/wptab]
[wptab name=’Propriétés’]

  • Expectorant
  • Vomitif
  • Purgatif

[/wptab]
[end_wptabset skin=”pepper_grinder” location=”top” width=”400 px” onhover=”1″ ]

Sarriette des jardins

Utilisée surtout comme condiment, la Sarriette est l’aromate indispensable des plats de petits pois, de féculents et surtout de fèves, dont elle aide la digestion. Son essence antiseptique la rend précieuse aussi dans la préparation des gibiers faisandés. Pour l’usage plus spécifiquement médical, on l’emploie contre les digestions pénibles, les crampes d’estomac, les contractions nerveuses et chaque fois qu’un estomac paresseux a besoin d’être stimulé. Carminative, elle chasse les flatulences, favorise l’évacuation des gaz et empêche les fermentations intestinales. En Allemagne (et sans doute par l’action de son essence antiseptique), elle est un remède populaire contre les diarrhées.

On l’employait aussi parfois, jadis, contre les crises d’asthme.
La Sarriette fait partie avec beaucoup d’autres plantes aromatiques, de « l’alcoolat vulnéraire », qu’on appelle aussi « alcoolat polyaromatique » ou encore « eau d’arquebuse ».

[wptab name=’Description’]Famille des Labiacées.

C’est le Pebre d’aï (Poivre d’âne) des Provençaux, qui aromatise le lapin, les fèves et les pois, les écrevisses et les fromages de chèvre. On l’appelle aussi Herbe de saint Julien.[/wptab]

[wptab name=’Utilisation’]Interne

Infusion. 50 g par litre. Prendre une tasse après chaque repas.

[/wptab]
[wptab name=’Propriétés’]

  • Carminative

[/wptab]
[end_wptabset skin=”pepper_grinder” location=”top” width=”400 px” onhover=”1″ ]

Bleuet

Bien qu’on ait utilisé les fleurs de Bleuet comme diurétique et antirhumatismal, c’est presque uniquement pour leurs propriétés calmantes contre les affections inflammatoires des yeux qu’on les emploie de nos jours. Cette réputation de guérir la conjonctivite, l’irritation et la rougeur des paupières, les orgelets, etc, est d’ailleurs tout fait méritée. L’eau distillée de Bleuet avait même la renommée de rendre la vue plus claire – ce qui était quand même exagéré.

[wptab name=’Description’]Famille des Astéracées

Encore appelé Blavette, Barbeau, Aubifoin, mais aussi Casse-Lunette, ce qui évoque ses qualités ophtalmiques.

Connu de tous, le Bleuet abonde en été dans les moissons.

[/wptab]
[wptab name=’Utilisation’]Interne

Infusion. Une cuillerée à dessert de fleurs de Bleuet par tasse d’eau. Laisser tiédir et baigner abondamment les paupières. La même infusion coupée d’eau de rose, utilisée en compresses, donne après 10 minutes d’application, un regard brillant et des paupières reposées.

Breuvage anti-rhumatismal. On faisait naguère dans le Nord, un breuvage avec 25 g de Bleuets macérés dans 1 l de bière.

[/wptab]
[wptab name=’Propriétés’]

  • Diurétique
  • Antirhumatismal
  • Calmante (pour les yeux)

[/wptab]
[wptab name=’Propriétés’]

Esthétique

Autrefois utilisé pour les soins du cuir chevelu, le bleuet entre aujourd’hui dans la composition de lotions capillaires antipelliculaires. Une infusion préparée avec 25 grammes de pétales dans un demi-litre d’eau bouillante et appliquée en compresse tiède sur le visage montre une action à la fois tonique et adoucissante, elle lutte efficacement aussi contre l’apparition des rides.

[/wptab]
[end_wptabset skin=”pepper_grinder” location=”top” width=”400 px” onhover=”1″ ]

HE Cannelier de Chine

Indications (VT +) :

  • Pyorrhée alvéolodentaire, diarrhées, dysenteries, entérocolites infectieuse et spasmodique, fièvre typhoïde, verminoses, amibiase et kystes amibiens, entérotoxémie de l’adulte +++
  • Leucorrhées, vaginite, oligoménorrhée ++
  • Impuissance fonctionnelle masculine ++
  • Bronchite, pleurésie +
  • Colibacillose urinaire, cystite bactérienne +++
  • Infection et fièvre tropicales +++
  • Somnolence, asthénie, dépression +
  • Hémogliase, prévention cardio-vasculaire ++

Contre-indications : Usage cutané (sauf localisé ou sous formes galéniques adéquates), enfant de moins de 5 ans (dermocaustique)

[wptab name=’Description’]Famille des Lauracées

On l’appelle également : casse, cannelier casse, cassia, cannelle de Cochinchine, fausse cannelle.

Le cannelier de Chine est une espèce d’arbre originaire deChine.

Parfum : chaud, épicé, sec, doux
Action énergétique : yang
Planète dominante : Mars

[/wptab]
[wptab name=’Composition’]Parties utilisées : Rameau & feuilles

  • Phénols (5-6%) : phénols (0,5%), 2-vinyl-phénol (0,4%), isoeugénol (1,7%), Chavicol (0,6%), 4-éthygaïacol (2%)
  • Aldéhydes arom. (78-88 %) : transcinnamaldéhyde (75-85 %), trans-2-méthoxy-cinnamald, hydroxycinnamald. (1 – 1,5%), cumminal (0,1 – 0,2%), benzaldéhyde (2,7 – 3,7%)
  • Coumarines (6-8%) : coumarine (8%)
  • Acides : ac. benzoïque et cis-et trans-cinnamiques

[/wptab]
[wptab name=’Propriétés’]

  • Positivante
  • Anti-infectieuse, antibactérienne à très large spectre d’action et à action puissante (98 % des bact. Patho., coques gr +, bacilles gr -), antivirale, antifongique (Candida, Aspergillus, y compris ceux producteurs d’aflatoxines), antiparasitaire, anti fermentaire et antiseptique +++
  • Tonique et stimulante générale, sexuelle-aphrodisiaque, emménagogue (renforce les contractions utérines) ++, respiratoire, et nerveuse (sympathicotonique)
  • Hyperémiante +++
  • Anesthésiante +
  • Anticoagulante, fluidifiante ++

[/wptab]
[end_wptabset skin=”pepper_grinder” location=”top” width=”400 px” onhover=”1″ ]

Thym

Les propriétés du Thym sont sensiblement les mêmes que celles du Serpolet.
C’est à la fois un tonique et un antispasmodique des voies digestives, qui facilite la digestion tout en calmant les contractions nerveuses de l’estomac et de l’intestin. Il chasse les gaz, empêche les fermentations et, de plus, stimule l’appétit.
Excellent antiseptique, il n’est pas étonnant qu’on l’utilise pour aseptiser, tout en les parfumant, les marinades, surtout celles du gibier faisandé. Au Maroc et en Tunisie, la décoction de Thym dans l’huile d’olive est encore très prôné contre les mauvaises plaies, afin de les nettoyer et de les aseptiser. Cette propriété est aussi mise à profit pour lutter contre les rhumes de cerveau, les bronchites, les rhinopharyngites.
En règle générale, le Thym active toutes les fonctions de désintoxication, favorise la transpiration et la diurèse et se recommande chaque fois qu’il est bon de favoriser l’élimination des toxines de l’organisme (grippe, rhumatisme, maladie de pléthore).
Le Thym est aussi un stimulant qui a la réputation d’exciter l’intelligence, à la manière du Thé ; son infusion est recommandée, après les repas, aux intellectuels sédentaires pour vaincre la somnolence due à la digestion et leur permettre de se remettre au travail.
Le Thym est aussi un bon vermifuge, qu’on peut administrer sans danger aux enfants.
Pour l’usage externe, le Thym est tout indiqué chaque fois qu’il faut nettoyer et aseptiser : plaies, ulcères, pertes blanches.
Il est aussi très efficace comme calmant des douleurs rhumatismales, de la goutte, de l’arthrite. Il permet de préparer des bains fortifiants très recommandés aux enfants chétifs. Même la beauté y trouve son compte, puisque le Thym constitue pour certains coiffeurs, un tonique du cuir chevelu qui arrête et empêche la chute des cheveux, les épaissit et active leur repousse.
C’est aussi un bon dentifrice, fortifiant des gencives, désinfectant de l’haleine, préventif des caries.

[wptab name=’Description’]Famille des Labiacées.

C’est la Farigoule des garrigues provençales.

[/wptab]
[wptab name=’Utilisation’]Interne

Infusion. 20 à 30 g de plante par litre d’eau bouillante, dont on prendra 3 ou 4 tasses par jour comme stimulant, contre les rhumes et les mauvaises digestions. A la dose de 50 g, l’infusion se montre plus excitante.
Sirop contre la coqueluche : faire dissoudre 175 g de miel dans 100 g d’infusion chaude.

Externe

Infusion de Thym (15 g) et Tanaisie (5 à 10 g) par litre d’eau bouillante. Laisser en contact un quart d’heure, passer et injecter en lavement à bonne température, contre les vers.
Contre les douleurs, on utilise du Thym fais, qu’on fait chauffer à sec dans une poêle en fer. Appliquer bien chaud entre deux mousselines sur la région douloureuse. On peut aussi faire une pâte avec du Son, de l’eau et du Thym, et l’appliquer chaude en cataplasmes.
Bain de Thym. Il est fortifiant, revigorant, ou antidouleurs, et se prépare avec une décoction de 500 g de Thym bouilli dans quelques litres d’eau, qu’on ajoute à l’eau du bain.
Lotion capillaire. Elle est tonique et faite avec une décoction concentrée, à raison de 100 g par litre d’eau qu’on laisse réduire de moitié. Frictionner le cuir chevelu avec cette lotion et en rincer les cheveux après le shampooing. Cette même décoction peut servir en lavages ou en compresses pour panser les plaies.
On peut remplacer le dentifrice habituel, plusieurs fois par semaine, par du Thym sec pulvérisé dont on imprègne la brosse.
Elixir dentifrice. Mettre 100 g de Thym à macérer 10 jours dans un litre d’eau-de-vie. Ajouter une cuillerée à café à l’eau du verre à dents. Cet élixir peut aussi servir à aseptiser les plaies ou à frictionner les douleurs.

[/wptab]
[wptab name=’Propriétés’]

  • Tonique
  • Antispasmodique
  • Antiseptique
  • Sudorifique
  • Stimulant
  • Vermifuge
  • Calmant

[/wptab]
[wptab name=’Soins’]

Esthétique

L’infusion astringente et odorante obtenue en jetant dans 1 litre d’eau bouillante une poignée de thym frais et de romarin est aussi agréable que rafraîchissante pour laver le visage. A utiliser le jour même.
Sur la peau, on l’applique avec une éponge, en lavage, en application diluée, en cas d’infection, de furoncle, d’acné, de coupure, de piqûre d’insecte, de dermatite du cuir chevelu (elle agit aussi en cas de parasitose : présence de poux, par exemple).

[/wptab]
[end_wptabset skin=”pepper_grinder” location=”top” width=”400 px” onhover=”1″ ]

Buis

.

Le Lillois Mathias Lobel, dit Lobelius, un des célèbres médecins-botanistes flamands de la Renaissance, dans son étude de Buis, le préconisait comme Antidiarrhéique et fébrifuge. Cazin, mettant à profit ses qualités dépuratives et sudorifiques, le recommandait contre le rhumatisme, la goutte, les maladies de peau. Il fut préconisé aussi dans le traitement de la syphilis.
De nos jours, quand on l’emploie encore, car le goût en est détestable, c’est pour faire baisser la fièvre, favoriser l’écoulement de la bile et comme sudorifique.
Dernièrement, un des alcaloïdes du Buis, la buxénine G découverte aux Etats-Unis par Kupchan, a montré une activité remarquable pour inhiber le développement de cultures de cellules provenant de cancer humain, ce qui ouvre la porte à des espoirs éventuels dans la lutte contre la terrible maladie.

.

[wptab name=’Description’] Famille des Buxacées.

Encore appelé Buis bénit.

Cet arbrisseau toujours vert est très connu, puisque, bien qu’il pousse spontanément dans les bois à l’état sauvage, il est aussi cultivé dans les jardins comme arbuste ornemental ou en bordures taillées. On utilise la racine, le bois et les feuilles.

[/wptab]
[wptab name=’Utilisation’]Interne

Décoction de bois ou de racine. 30 à 40 g par litre d’eau. Faire réduire de moitié. Boire en plusieurs fois. On peut aussi faire la même décoction avec des feuilles uniquement (40 g de feuilles sèches ou 100 g de feuilles fraîches par litre), ou encore avec un mélange de bois et de feuilles. Dans tous les cas, il faudra du courage, et surtout sucrer fortement, car le breuvage est d’une rare amertume.

[/wptab]
[wptab name=’Propriétés’]

  • Fébrifuge
  • Dépuratif
  • Sudorifique
  • Antidiarrhéique

[/wptab]
[end_wptabset skin=”pepper_grinder” location=”top” width=”400 px” onhover=”1″ ]

HE Absinthe à thujone

Indications (VT +) :

  • Inappétence ++, constipation +, verminoses +++ ;
  • Aménorrhées ++

Contre-indications : Bébé, enfant, grossesse, usage prolongé (très neurotoxique, abortive, par la présence de cétones)

[wptab name=’Description’]Famille des composés

On l’appelle également : absinthe commune, absinthe officinale, absinthe suisse, aluine, armoise-absinthe, grande absinthe, herbe aux vers, herbe sainte.

Cette plante pousse en terrains rocailleux jusqu’à une altitude élevée. On la rencontre dans les Alpes suisses, en Afrique du Nord, en Amérique. Chez nous, elle est très commune, surtout dans les Alpes, par contre elle est plus rare dans le Nord et dans l’Est.

[/wptab]
[wptab name=’Composition’]Parties utilisées : Sommités fleuries

  • Monoterpénols : thujol (9 %)
  • Esters terp. : acétate de sabinyle (6-9 %)
  • Monoterpénones : thujones (35-45 %)
  • Lactones sesquiterp. : absinthine

[/wptab]
[wptab name=’Propriétés (à faibles doses)’]

  • Tonique amère, eupeptique ++ ;
  • Myotonique (emménagogue) ++ ;
  • Anthelminthique +++

[/wptab]
[end_wptabset skin=”pepper_grinder” location=”top” width=”400 px” onhover=”1″ ]

HE Céleri Cultivé (gr)

.

Indications (VT +) :

  • Asthénie ++, anxiété +
  • Petite insuffisance hépato-rénale, suite d’infection +++
  • Hémorroïdes +
  • Tâches pigmentaires ++
.

Contre-indications : Non connues

[wptab name=’Description’]Famille des Apiacées

On l’appelle également : ache des marais, persil des marais ou encore cèleri (en nouvelle orthographe)

Le céleri est une plante herbacée bisannuelle , cultivée comme plante potagère pour ses feuilles et sa racine tubérisée consommées comme légumes.

À l’état sauvage, il pousse au bord des ruisseaux et dans les endroits humides.

[/wptab]
[wptab name=’Composition’]Parties utilisées : Graines

  • Monoterpènes (55 %) : (+)-limonène (35-50 % et jusqu’à 80 % maxi.)
  • Sesquiterpènes (40%) : (+)-beta-sélinène v(10 – 33 %)
  • Phthalides (5-15%) : acide sédanonique, 3n-butylphthalide (1-7%), 3n-butyl-hexa-hydrophthalide, sédanenolide (tr.-0,5%), isobutylidène-phthalide, isobutylidène-3-alpha, 4dihydrophthalide (0,-1%), Dihydroligustilide (3,8%)
  • Esters coumariniques : ombelliprénine, célerine, apigravine

[/wptab]
[wptab name=’Propriétés’]

  • Tonique +++, neurotonique, myotonique, eupeptique
  • Sédative +++
  • Stimulante hépatocytaire et rénale (drainage) ++++
  • Décongestionnante veineuse +
  • Anti pigmentaire ++

[/wptab]
[end_wptabset skin=”pepper_grinder” location=”top” width=”400 px” onhover=”1″ ]