Anti-inflammatoire
Réduit l’inflammation
Camomille romaine
Plus communément appelée « camomille » tout court, la plante est employée en usage culinaire, médicinal (particulièrement en tisane), et cosmétique. Elle ne doit pas être confondue avec deux autres plantes médicinales lui ressemblant et appelées aussi localement « camomille » : la petite camomille Matricaria recutita et la grande camomille Tanacetum parthenium.
Cette petite plante, bien connue, est la gloire de Chemillé, en Maine et Loire, qui produit à elle seule toute la Camomille française : 70 t par an. La qualité Maine et Loire, caractérisée par des fleurs doubles, est la qualité supérieure. Mais la Camomil, c’est à Galien, l’oracle de Pergame, qu’appartient l’honneur d’avoir employé la Camomille contre les maux de tête, les migraines rebelles, les névralgies. Il l’utilisait aussi contre les coliques et les affections du foie.
En usage dans toutes les familles, la fleur de Camomille est vraiment très précieuse.
[wptab name=’Description’]Famille des Astéracées
Le nom de genre Chamaemelum est le nom latin donné à la petite camomille (Matricaria recutita) par Pline (H.N. 22, 53) ; il dérive du grec χαμαι khamai « à terre, nain » et μηλον mêlon « pomme » parce qu’elle a une odeur de pomme dit Pline (H.N. 22, 53). L’épithète spécifique nobile est une flexion du latin nobilis « célèbre, noble ».
Chamaemelum nobile est le nom scientifique retenu aujourd’hui pour la plante. Elle est cependant aussi connue par son synonyme Anthemis nobilis, attribué par Linné en 1735 (Species Plantarum). Cinquante ans plus tard, le botaniste piémontais, Carlo Allioni la reclassa dans le genre Chamaemelum.
Cette espèce est originaire des régions de la façade atlantique de l’Europe (Portugal, Espagne, France, Royaume-Uni, Irlande) et d’Afrique du Nord (Maroc, Algérie). Elle a été introduite et s’est naturalisée en Europe centrale et de l’Est, en Australie et Nouvelle-Zélande et dans certaines régions de l’Amérique du Nord. Elle n’est donc pas indigène en Italie contrairement à ce que son qualitatif de « romaine » pourrait laisser penser.
On la trouve partout en Europe occidentale dans les sols secs et sablonneux riches en silice jusqu’à 1 000 m d’altitude. En France, on peut notamment la trouver dans l’ouest et plus particulièrement en Anjou, qui produit plus de 90 % de la production française. Elle croît dans les pelouses sablonneuses, aux bords des étangs dans presque toute la France sauf dans l’Est où elle est rare ou absente, dans le Sud-Est et le littoral méditerranéen. C’est une adventive en Belgique, République tchèque, Allemagne, Suisse et Slovaquie.
Elle est largement cultivée en Belgique, France (Anjou), Angleterre, États-Unis et Argentine. Elle est récoltée la deuxième année et ne comporte pratiquement que des fleurs ligulées.
[/wptab]
[wptab name=’Utilisation’]Interne
Les fleurs (capitules) de camomille romaine (Chamomillae romanae flos) sont traditionnellement réputées toniques, stomachiques, antispasmodiques et analgésiques.
La camomille fait merveille aussi en cas de mauvaises digestions, de crampes d’estomac, d’embarras gastrique.
Excellent antispasmodique et antinévralgique, elle calme les maux de tête, les douleurs de la face, les courbatures, les maux de dents.
Lorsqu’un rhume se sépare, une infusion très chaude de Camomille suffit parfois à le couper.
Enfin, la Camomille est le remède spécifique des migraines, qu’elles soient dues à une mauvaise digestion, à un coryza en préparation ou à des règles difficiles.
- Troubles digestifs (ballonnements épigastriques, lenteur à la digestion, éructations, flatulence, diarrhée) ;
- Traitement adjuvant de la composante douloureuse de troubles fonctionnels digestifs.
Infusion. 10 à 40 g par litre d’eau bouillante (ou encore 8 à 10 fleurs par tasse).
Absorbée 30 à 45 minutes avant les repas, l’infusion est un excellent apéritif qui vient à bout de bien des inappétences : la Camomille entre d’ailleurs dans la composition des vermouths apéritifs.
Poudre. Fleurs pilées dans un mortier avec le même poids de sucre en poudre. Prendre 10 à 20 g du mélange par jour, en 2 ou 3 fois, 30 à 45 minutes avant les repas.
Vin apéritif : Il se prépare avec 30 à 60 g en macération pendant 1 mois dans 1 l de bon vin rouge, sucré ou non : un verre à madère avant chaque repas.
La camomille existe aussi sous forme de granulés d’homéopathie.
Externe
A l’extérieur, elle combat l’inflammation des paupières, les douleurs des rhumatismes et celles qui sont causées par une chute ou des coups.
- Traitement d’appoint adoucissant et antiprurigineux des affections dermatologiques (crevasses, écorchures, gerçures, piqûres d’insectes)
- En cas d’irritation ou de gêne oculaire due à une atmosphère enfumée, un effort visuel soutenu, bain de mer ou de piscine ;
- Antalgique dans les affections de la cavité buccale ou du pharynx (collutoire, pastille) ;
- En bain de bouche pour l’hygiène buccale
- En soins de beauté, elle est souvent présente dans les lotions, les crèmes, les shampoings (surtout pour cheveux blonds) .
- Elle est également utilisée traditionnellement comme colorant naturel des cheveux pour offrir une teinte blonde.
Décoction concentrée en lavages et compresses chaudes contre l’inflammation des paupières.
Cette même décoction pulvérisée sur les peaux sèches, sensibles, irritables, les calme et les adoucit.
On l’utilise aussi en bains, enveloppements, dans un coussin (pour soulager les parties malades), en pommade et en inhalation.
Huile : Faire macérer à chaude, au bain-marie, pendant 2 heures, 100 g de Camomille par litre d’huile d’olive. Filtrer. Employer en frictions contre rhumatismes, lumbago, etc.
Usage fongicide
En jardinage, l’aspersion des semis avec de la tisane de camomille romaine diminuerait sensiblement la fonte des semis.
Usage horticole
En Angleterre on mélange parfois la camomille aux graminées à gazon afin qu’elle dégage son parfum lorsqu’on la foule. Cet usage existait également au Moyen-Âge.
Usage culinaire
Les capitules peuvent être utilisés pour aromatiser des salades et des desserts. On peut également s’en servir pour préparer une tisane.
[/wptab]
[wptab name=’Propriétés’]
- Anti-inflammatoire
- Stomachique
- Antispasmodique
- Régénérante
- Spasmolytique
- Sédative
- Antiprurigineuse
[/wptab]
[end_wptabset skin=”pepper_grinder” location=”top” width=”400 px” onhover=”1″ ]
Camomille Allemande
Le nom de genre Matricaria vient du latin matrix, -icis « 1. reproductrice, femelle, 2. matrice » (Gaffiot) et du suffixe -arius, -aria, par allusion aux vertus emménagogues de la plante.
Le terme de camomille remonte au grec chamaimelon χαμαιμηλον, littéralement « pomme du sol », le parfum de la camomille rappelant aux Grecs celui des pommes.
L’ancien épithète spécifique recutita est une flexion du latin recutitus « circoncis » (Gaffiot) par allusion au fruit sans pappus.
Histoire
Des plantes de type “camomille” ont été utilisées dans les pharmacopées de l’Antiquité aussi bien en Égypte, qu’en Grèce ou à Rome et les anciens Germains (Warnes, Haries, Jutes, Angles, etc.) connaissaient déjà ses vertus médicinales. Bien qu’il soit souvent difficile d’identifier exactement les plantes mentionnées dans les textes anciens en termes d’espèces botaniques (une notion moderne qui n’a commencé à se préciser qu’au XVIIIe siècle avec Linné et Buffon), le latiniste de l’EPHE, Jacques André, y a reconnu la Matricaria chamomilla sous 16 phytonymes différents (aloitica, anthemis 3, apiana, beneola, chamaemelon 1, eranthemis, etc.).
L’encyclopédiste romain du Ier siècle, Pline, lui-même donnait six noms synonymes et précisait que « il y en a trois sortes qui ne diffèrent que par le feuillage et qui ne dépassent pas une palme ; elles ont de petites feuilles semblables à celles de la rue, blanches, couleur de pomme ou pourpres. » (H.N., livre XXII, 53). Stéphane Schmitt, le traducteur de Pline, indique que ces « trois sortes » sont les trois espèces, actuellement nommées : matricaire camomille Matricaria chamomilla, matricaire dorée M. aurea et Anthemis rosea, la différence de couleur porte en réalité sur la fleur, non sur le feuillage.
Sous Charlemagne, le capitulaire De Villis (De villis vel curtis imperialibus) daté de l’an 812 recommandait la culture d’un certain nombre de plantes potagères dans les jardins du domaine royal. Parmi celles-ci, on trouve febrefugia qui pourrait être la matricaire camomille.
[wptab name=’Description’]Famille des Astéracées
La camomille sauvage, matricaire camomille, petite camomille (Matricaria chamomilla) est une plante herbacée annuelle du genre Matricaria. Elle est parfois appelée camomille allemande, camomille vraie ou matricaire tronquée.
C’est une plante médicinale utilisée depuis l’Antiquité gréco-latine, appelée simplement « camomille » en herboristerie.
Elle ne doit pas être confondue avec deux autres plantes médicinales, appelées aussi localement « camomille » : la grande camomille Tanacetum parthenium et la camomille romaine Chamaemelum nobile.
La matricaire camomille est largement distribuée en Europe, en Asie tempérée (Moyen-Orient, Asie centrale, certaines régions de Chine), l’Afrique du Nord (Algérie, Maroc). Elle est indigène dans tous ces pays. Elle est naturalisée en Australie, Europe de l’Est, nord de l’Inde, Amérique du Nord et du Sud. En Europe, elle est particulièrement abondante en Hongrie et dans les Balkans.
En France, on la rencontre dans toutes les régions à l’état sauvage en particulier le long des chemins, sur les terrains vagues, cultivés, surtout fertiles, les steppes salines ou sur sols sablonneux, à basse altitude. C’est une espèce nitrocline, commensale des cultures sur argile ou sur limons.
[/wptab]
[wptab name=’Utilisation’]Interne / Externe
La Camomille allemande est très peu employée en France pour l’usage médical. Elle possède néanmoins les mêmes propriétés que la Camomille romaine. On l’utilise surtout pour les soins des chevelures blondes, auxquelles elle donne de jolis reflets dorés, très recherchés.
Externe
Mettre 70 g de fleurs dans une mousseline et faire bouillir 20 minutes dans un litre d’eau. Se servir de cette eau comme dernier rinçage des cheveux blonds après shampooing.
Huile contre les névralgies. Remplacer la Camomille romaine par la Camomille allemande
[/wptab]
[wptab name=’Propriétés’]
- Positivante puis négativante
- Antispasmodique
- Calmant du SNC
- Préanesthésiante
- Anti-inflammatoire
- Antiparasitaire
[/wptab]
[end_wptabset skin=”pepper_grinder” location=”top” width=”400 px” onhover=”1″ ]
Gotu Kola
La centella asiatica, aussi connue comme l’hydrocotyle asiatica ou gotu kola, est une plante herbacée vivace en forme d’éventail originaire de Chine, du Japon, de l’Inde et de l’Indonésie, les feuilles vertes sont récoltées et utilisées à des fins médicinales, la plante a une longue histoire d’utilisation dans la médecine traditionnelle, les chercheurs ont récemment pris une participation dans la plante pour ses bienfaits pour la santé, la centella asiatica a des propriétés antivirales, antibactériennes et anti-inflammatoires, elle est traditionnellement utilisée comme un traitement pour les troubles cutanés tels que le psoriasis, la dermatite, et les brûlures légères.
Infusion. 1 cuillerée à café pour une tasse 2 à 3 fois par jour.
[wptab name=’Troubles veineux’]Une étude, publiée en angiologie en 2001, a examiné des patients souffrant d’hypertension veineuse qui prenaient un placebo ou la centella asiatica pour une période de quatre semaines, à la fin de l’étude, les personnes qui prennent la centella asiatica ont connu une réduction significative des oedèmes, des enflures, des douleurs, de la fatigue et des crampes dans les membres inférieurs par rapport au groupe placebo, les chercheurs ont noté que la dose de 180 mg par jour était plus efficace dans la réduction des symptômes associés à l’hypertension veineuse à des doses plus faibles.[/wptab]
[wptab name=’Insuffisance veineuse’]La centella asiatica peut aider à réduire l’enflure et améliorer la circulation chez les personnes ayant des troubles veineux, un trouble qui provoque le syndrome des jambes lourdes, elle a un effet positif sur le système circulatoire, elle améliore la circulation du sang tout en renforçant les parois des veines et des capillaires, ce qui en fait un traitement utile pour l’insuffisance veineuse, la centella asiatica a été utilisée avec succès pour traiter la phlébite, les crampes dans les jambes, et des picotements des extrémités, elle apaise et réduit les varices et contribue à minimiser les cicatrices.[/wptab]
[wptab name=’Cicatrisation des plaies’]Traditionnellement utilisée pour traiter les plaies mineures, la centella asiatica contient des substances connues sous le nom triterpénoïdes qui semblent accélérer la cicatrisation des plaies, ils stimulent l’apport des antioxydants sur le site de la plaie pour renforcer la peau et accroître le flux de sang dans la zone blessée, une étude publiée en 2006 dans le journal international de blessures aux membres inférieurs a examiné les effets de la centella asiatica sur les blessures, l’étude a révélé que les plaies traitées avec l’extrait des feuilles de la centella asiatica guérissent nettement plus rapidement que les blessures non traitées, cette étude semble confirmer l’usage traditionnel de la plante comme un traitement pour les plaies.
Les avantages de la cicatrisation des plaies des extraits de la centella asiatica ont été démontrés dans une étude publiée dans le numéro d’octobre 2012 de la revue phytothérapie, dans l’étude de cellules de peau humaine de culture de tissu, la centella asiatica a augmenté la migration et l’adhérence des cellules de la peau au site de la plaie, elle a également augmenté le nombre de cellules produisant la peau, les chercheurs notent que la centella asiatica peut être utile en tant que composant de la peau artificielle au cours de la cicatrisation.[/wptab]
[wptab name=’Anxiété’]
Les triterpénoïdes de la centella asiatica peuvent diminuer l’anxiété et améliorer la fonction mentale chez certains individus, selon une étude, publiée dans le journal of clinical psychopharmacology en 2000, les patients ayant reçu la centella asiatica ont été moins surpris par un nouveau bruit de 30 à 60 minutes après la prise d’une dose unique que les patients qui ne prenaient pas la plante, bien que ces résultats suggèrent que la centella asiatica peut avoir une activité anti-anxiété chez les humains, les chercheurs notent son efficacité thérapeutique pour traiter les symptômes de l’anxiété.[/wptab]
[wptab name=’Avantages pour le cerveau’]
La centella asiatica peut aider à protéger le cerveau contre les dommages dus à l’exposition aux métaux toxiques, elle peut améliorer la fonction de la mémoire en augmentant le flux sanguin vers le cerveau, cela peut augmenter les niveaux d’oxygène dans le cerveau, améliorer la concentration et l’acuité mentale, en Extrême-Orient la centella asiatica est souvent bue en thé dans l’après-midi comme un tonique qui stimule la capacité mentale et la clarté de la pensée, les études indiquent que la centella asiatica peut avoir un effet positif sur les symptômes de la maladie de Parkinson.[/wptab]
[wptab name=’Avantages pour la mémoire’]
Selon une étude publiée dans le numéro de décembre 2012 de la revue sciences neurologiques, dans l’étude, des doses quotidiennes de 150 ou 300 milligrammes de centella asiatica pendant six semaines ont diminué le stress oxydatif, les effets néfastes des toxines et des déchets cellulaire causé par de l’aluminium, la plante a également amélioré la mémoire et diminuer les niveaux d’aluminium, les chercheurs ont conclu que la centella asiatica montre le potentiel comme un complément naturel pour la protection contre la dysfonction cognitive et d’autres formes de lésions nerveuses de l’exposition à l’aluminium. [/wptab]
[end_wptabset skin=”pepper_grinder” location=”top” width=”400 px” onhover=”1″ ]
HE Pin des montagnes
- Sinusite, bronchite +, pleurésie, tuberculose
- Cholécystite, lithiase biliaire ++
- Dermatoses diverses
- Impuissance
Contre-indications : Aucune connue aux doses physiologiques
[wptab name=’Description’]Famille des Abiétacées
Le Pin des montagnes est une espèce de Conifères . Endémique aux montagnes d’Europe, il pousse à l’étage subalpin des sierras espagnoles, des Pyrénées, des Alpes, du Jura, des Apennins, des Tatras, des Sudètes, des Carpates et des Balkans, mais peut descendre jusqu’à 200 mètres d’altitude en Europe Centrale.
[/wptab]
[wptab name=’Composition’]Parties utilisées : Aiguilles
- Monoterpènes (% élevé) : (-)-alpha-pinène, pinène, (-)-limonène, (-)-phelandrène, delta-3-carène
- Sesquiterpènes : divers
- Monoterpénols : bornéol (0,5-1%)
- Esters terp. : acétate (4-10 %), propionate et caproate de (-)-bornyle
- Sesquiterpénols : “pumiliol”
[/wptab]
[wptab name=’Propriétés’]
- Anti-infectieuse, antiseptique aérienne et pulmonaire +, antibact. (inconst.)
- Anti-inflammatoire légère
- Litholytique ++
- Antiarthrosique
- Hormon-like ( ?)
[/wptab]
[end_wptabset skin=”pepper_grinder” location=”top” width=”400 px” onhover=”1″ ]
HE Buchu ou bucco
.
Indications (VT +) :
- Insuffisance urinaire, lithiase rénale ++
- Bronchite asthmatiforme +++
Contre-indications : Bébé, enfant, grossesse (neurotoxique, abortive)
.
[wptab name=’Description’]Famille des Rutacées
Le buchu ou bucco est un petit arbuste originaire d’Afrique du Sud.
[/wptab]
[wptab name=’Composition’]Parties utilisées : Feuilles
- Céto-alcools (>12%) : diosphénol (12 – 30 %)
- Cétones monoterp. (> 60 %) : (+)- menthone (9 %), (-)- isomenthone (35 %)
- Cétones sulfurées
[/wptab]
[wptab name=’Propriétés’]
- Négativante
A faibles doses :
- stimulante +, stomachique ++
A doses plus élevées :
- Anticatarrhale +++, mucolytique +++
- Anti-inflammatoire +
- Diurétique
[/wptab]
[end_wptabset skin=”pepper_grinder” location=”top” width=”400 px” onhover=”1″ ]
HE Melaleuca à feuilles pentavernes à nérolidol
- Petites insuffisances hépatique et pancréatique, hépatites virales, digestion lente, ulcère, entérocolite parasitaire
- Polyarthrite rhumatoïde ++, arthrose
- Sinusite
- Zona, eczéma surinfecté
- Paludisme
- Hypertension artérielle
- Asthénie +++
Contre-indications : Prudence chez la femme
[wptab name=’Description’]Famille des Myrtacées
[/wptab]
[wptab name=’Composition’]Parties utilisées : Feuilles
- Sesquiterpènes : beta-caryophyllène, aromadendrène, allo-aromadendrène, alpha-humulène, delta-cadinène
- Alcools monoterp. : linalol (3,2%), alpha-terpinéol (2,2%)
- Alcools sesquiterp. : (+)-transnérolidol, (81-82 %), viridiflorol, farnésols I et II (0,15 % et 0,20 %)
- Oxydes terp. : 1,8-cinéole (tr.)
[/wptab]
[wptab name=’Propriétés’]
- Hormon-like (action sur l’axe hypophyso-testiculaire, aphrodisiaque, et action sur l’axe hypophyso-cortico-surrénalien, aug. Du tonus) +++
- Anti-inflammatoire (muqueuses respiratoires et urogénitales)
- Tonique digestive, neurotonique (équilibrante du SN sympathique)
- Antihypertensive
- Anti-infectieuse très variable, antibactérienne (staph. doré), antivirale, antiparasitaire (amibe, ténia, plasmod.)
[/wptab]
[end_wptabset skin=”pepper_grinder” location=”top” width=”400 px” onhover=”1″ ]
HE Lavande officinale ou vraie
- Nervosisme (spasmes du plexus solaire), insomnie, troubles du sommeil, angoisse +++
- Dermatoses infectieuses, allergique, cicatricielle ; escarre, ulcère variqueux, plaies, brûlures, prurits ++
- Crampes ++
- Cardialgie, tachycardie, phlébite (adjuvant), paraphlébite, hémogliase
Contre-indications : Aucune connue aux doses physiologiques
[wptab name=’Description’]Famille des Lamiacées
Parfum : frais, pénétrant, floral
Action énergétique : yin-yang
Planètes dominantes : Mercure, Lune
[/wptab]
[wptab name=’Composition’]Parties utilisées : Sommité fleurie
(env 300)
- Monoterpènes (env.5%) : alpha-pinène (0,1-0,6%), beta-pinène (0,1-0,2%), camphène (0,1-0,3%), delta-3-carène ( 0,5%), cis- et trans-ocimènes (2,4% et 1,5%), allo-ocimène (0,6%), limonène (0,2-0,7%)
- Sesquiterpènes (env. 3%) : beta-caryophyllène (1%), beta-farnésène (1,2%)
- Alcools non terp. et monoterp. réguliers et irrégulliers (env 45%) : cis-3-hexen-1-ol (tr.), (-)-linalol (32-42%), (+)-terpinène-1-ol-4 (2,8-3,6%), (-)-alpha-terpinéol (0,1-1,2%), (+)-bornéol (0,8-1,4%), géraniol (0,9%), (-)-lavandulol (0,1-1,3%)
- Esters non terp. et terp. (50,5 %) : acétates de linalyle (42-52 %), de terpényle (0,5 %), de géranyle (0,5 %), de (-)-lavandulyle (1,3-4,1 %)
- Oxydes (env.2%) : 1,8-cinéol (0,7-2,3%), linaloloxyde, caryophyllène oxyde
- Cétones non terp. et terp. (env.4%) : 1-octène-3-one (1,3%), p-méthyl-acétophénone, camphre
- Sesquiterpénones mono et bi-insaturées, et mono et bicycliques (2%) : trans-2-hexanal (0,4%), cuminal (0,43%), benzaldéhyde (0,26%), néral et géranial (0,48%), myrténal (0,17%)
- Lactones (<0,1%) : butanolides
- Coumarines (env.0,25%) : coumarine (0,04%), herniarine (50 ppm), ombelliférone, santonine
- Composés bifonctionnels : acétate de 2,6-diméthyl-3,7-octadiène-2-ol-6-yle
[/wptab]
[wptab name=’Propriétés’]
- Négativante (prédominance)
- Antispasmodique puissante, calmante, sédative, décontractante musculaire, hypotensive +++
- Anti-inflammatoire, antalgique ++
- Anti-infectieuse variable (staph. doré) +
- Tonique, cardiotonique +
- Cicatrisante +
- Anticoagulante légère, fluidifiante +
[/wptab]
[wptab name=’Beauté / Bien-Être’]
Influences psychologiques
La lavande, plante dominée par la Lune, planète typiquement féminine, renforçait l’égo de la femme, stabilisant son émotivité souvent excessive. Le système nerveux est gouverné par la Lune et la lavande est effectivement une excellente essence qui agit sur la psyché et la rééquilibre, qu’il s’agisse de calmer une excitabilité excessive ou de tonifier et stimuler une personne atteinte de dépression ou de mélancolie. Mais la fonction et la substance du cerveau sont aussi dominées par Mercure, or, lorsque cette influence est déséquilibrée, elle provoque du stress dans le travail, de l’inquiétude, une absence de sérénité, une agitation constante.
Selon les anthroposophes, quelques gouttes d’essence de lavande dans l’eau du bain aident à rétablir les contacts entre les corps physique, éthéré et astral. En d’autres termes, elle rassemble les différentes perceptions provenant du monde spirituel et émotionnel et les perceptions corporelles lorsqu’une personne a perdu le contact avec elle-même et abuse de ses énergies physiques, ou bien lorsqu’elle est désorientée. La lavande est également un symbole de renaissance, elle adoucit le caractère et aide à éliminer les affrontements. Elle crée une aura de magnétisme qui attire l’individu vers des énergies externes favorables.
Associée à l’huile essentielle de camomille, elle est très utile pour les enfants souffrant de troubles du sommeil. On l’appliquera par massage ou friction (mélangée avec de l’huile de germe de blé ou d’amande douce) ou bien en vaporisation dans l’atmosphère. On peut aussi en verser quelques gouttes sur l’oreiller.
Esthétique
La lavande peut être avantageusement utilisée comme tonique et déodorant : verser dans l’eau du bain une décoction de 200 grammes de plantes sèches.
Quelques gouttes d’essence de lavande, en frictions, sont également très appréciées dans les cas de transpiration des pieds ou des mains, ainsi que pour empêcher de peler les peaux brûlées par le soleil.
On peut l’appliquer sur tous les types de peau, elle combat la séborrhée et peut stimuler la repousse des cheveux en cas d’alopécie par plaques.
[/wptab]
[end_wptabset skin=”pepper_grinder” location=”top” width=”400 px” onhover=”1″ ]
HE Hélichryse à capitules nus
- Gingivite +++, pyrosis, gastrite, typhoïde, oropharyngite
- Céphalalgie +
- Goitre +
- Aménorrhée, dysménorrhées, galactorrhée
- Dermatoses, ulcère, ulcère variqueux, herpès +
Contre-indications : Aucune connue aux doses physiologiques
[wptab name=’Description’]Famille des Astéracées
[/wptab]
[wptab name=’Composition’]Parties utilisées : Sommité fleurie
- Monoterpènes : alpha- et beta-pinènes (4-5 % et 8-11 %), limonène (25-40 %)
- Sesquiterpènes : beta-caryophyllène (7-10%), alpha-humulène (9-15%), germacrène D
- Aldéhydes terp. : citronnellal (5%)
- Oxydes terp. : 1,8-cinéole, caryophyllène oxyde
[/wptab]
[wptab name=’Propriétés’]
- Anti-inflammatoire ++
- Antalgique +
- Antiseptique +
- Aphrodisiaque ( ?)
[/wptab]
[end_wptabset skin=”pepper_grinder” location=”top” width=”400 px” onhover=”1″ ]
HE Gaulthérie couchée dit “wintergreen”
- « Rhumatismes » musculaires, tendinite, crampe, arthrite
- Epicondylite, polyarthrite rhumatoïde
- Petite insuffisance hépatique ++
- Hypertension, céphalées (d’origine hépato-circulatoire), coronarite (crise) (curatif) +++
Contre-indications : Aucune connue aux doses physiologiques
[wptab name=’Description’]Famille des Eriacées
[/wptab]
[wptab name=’Composition’]Parties utilisées : Feuilles
- Esters aromatiques : salicylate de méthyle (99 %)
[/wptab]
[wptab name=’Propriétés’]
- Antispasmodique ++
- Vasodilatatrice
- Anti-inflammatoire +++
- Hépatostimulante +++
[/wptab]
[end_wptabset skin=”pepper_grinder” location=”top” width=”400 px” onhover=”1″ ]
HE Bergamotier dit “petit grain bergamote”
Indications (VT +) :
- Dépression +++, suites de stress, agitation, insomnie ++
- Pathologies inflammatoires, rhumatismes ++, entérocolite
Contre-indications : Non connues
.
[wptab name=’Description’]Famille des Rutacées
[/wptab]
[wptab name=’Composition’]Parties utilisées : Feuille
- Aldéhydes : citrals (45 %)
- Furocoumarines (?)
[/wptab]
[wptab name=’Propriétés’]
- Calmante ++
- Anti-inflammatoire +++
- Antiseptique
[/wptab]
[end_wptabset skin=”pepper_grinder” location=”top” width=”400 px” onhover=”1″ ]



