Anti-inflammatoire
Réduit l’inflammation
HE Matricaire
- Dermatoses, plaies infectées, ulcère, eczéma ++
- Dyspepsies +, ulcère gastroduodénal ++
- Cystites
- Aménorrhée, dysménorrhées
Contre-indications : Aucune connue aux doses physiologiques
[wptab name=’Description’]Famille des Astéracées
On l’appelle également : Camomille sauvage,Camomille vraie, Matricaire camomille, Petite Camomille
La Matricaire est une plante herbacée annuelle.
Elle fleurit de mai à novembre et on la rencontre dans toutes les régions à l’état sauvage en particulier le long des chemins.
Parfum : herbeux, doux
Action énergétique : yin
Planète dominante :Soleil
[/wptab]
[wptab name=’Composition’]Parties utilisées : Fleurs
- Sesquiterpènes : chamazulène (<5%), dihydrochamazulènes I et II, bisabolènes, trans-beta-farnésène
- Sesquiterpénols : (-)-alpha-bisabolol (8%), spathulénom, farnésol
- Oxydes sesquiterp. : bisabololoxydes A (23 %), B (10 %), et C, époxy-bisabolol
- Lactones sesquiterpéniques
- Coumarines et méthoxycoumarines : ombelliférone, herniarine,
- Ethers : “éther bicyclique polyénique” (1-10%)
[/wptab]
[wptab name=’Propriétés’]
- Tonique digestive, stomachique +
- Anti-inflammatoire ++, cicatrisante
- Antiallergique
- Décongestive
- Hormon-like +
- Antispasmodique
[/wptab]
[wptab name=’Soins’]
Influence psychologique
C’est un antidépresseur et lorsqu’on l’utilise pour un massage de la région du foie, elle atténue la colère des sujets « atrabilaires ».
Son action se combine très bien à celle d’essences telles que celle de rose et de lavande qui ont aussi un effet sur le système nerveux et que l’on peut ajouter, en parts égales, à l’eau d’un bain régénérant et relaxant.
Esthétique
L’utilisation de la camomille pour la beauté est aussi ancienne que son emploi en herboristerie. Ses propriétés la destinent plus particulièrement aux peaux fragiles, sensibles aux intempéries. Aujourd’hui, en cosmétologie on l’utilise seule ou associée à d’autres plantes telle que le romarin, la bruyère et la pensée sauvage.
Sans avoir toutes ces prétentions, la simple infusion de camomille en usage externe sur le visage rendra cependant les meilleurs services dans l’entretien de l’épiderme.
Le shampooing à la camomille nuance discrètement les cheveux clairs en y ajoutant un peu de soleil.
[/wptab]
[end_wptabset skin=”pepper_grinder” location=”top” width=”400 px” onhover=”1″ ]
HE Hysope officinale ssp officinale
- Rhinopharyngite, sinusite, bronchite, emphysème, asthme, toux, pneumonie +++
- Cystite post-infectieuse
- Plaies, ecchymose, cicatrice, lèpre
- Sclérose en plaques (action indirecte)
- Troubles ovariens (à la puberté)
- Asthénie
Contre-indications : Bébé, enfant, grossesse, vieillards (neurotoxique, abortive)
[wptab name=’Description’]Famille des Lamiacées
L’hysope officinale est un arbrisseau que l’on trouve dans les environnements de type garrigue dans les régions méditerranéennes. Ses fleurs, qui peuvent être violettes, bleues, blanches ou rouges, sont groupées en épis.
Parfum : doux, épicé, herbacé
Action énergétique : yang
Planète dominante : Jupiter
[/wptab]
[wptab name=’Composition’]Parties utilisées : Sommité fleurie
- Monoterpènes (25-30%) : (-)-beta-pinène (15,2-22,87%)
- Sesquiterpènes (12%) : beta-caryophyllène (2,91-3,21%), germacrène D (0,75%)
- Sesquiterpénols (5-10%) : nérolidol (1,37%), spathulénol
- Phénols méthyl-éthers (4%) : myrténol méthyléther (2,72%), chavicol méthy-éthers (0,8%)
- Monoterpénones (45-58 %) : alpha- et beta-thujones (tr. Et 0,12 %), camphre, (-)-pinocamphone (11,85-12,18 %), isopinocamphone (31,67-32,57 %), (subchémotype possible : pinocamphone 53 %, isopinocamphone 5 %)
[/wptab]
[wptab name=’Propriétés’]
- Négativante
- Anticatarrhale ++++, mucolytique, lipolytique, décongestionnante
- Antiasthmatique (diminution de l’irritation des muqueuses bronchiques) ++
- Anti-inflammatoire pulmonaire
- Régulatrice des métabolismes des lipides (intestin grêle-foie)
- Anti-infectieuse, bactéricide (staphylocoque, pneumocoque) + à ++, viricide +++, parasiticide +
- Cicatrisante
- Tonique (à faibles doses)
[/wptab]
[wptab name=’Soins’]
Influences psychologiques
Elle a un effet tonique sur l’esprit, qu’elle rend plus clair et lucide. Son action est semblable à celle de l’essence de basilic, quoiqu’elle soit moins incisive et pénétrante. De nombreux peuples de l’Antiquité parfumaient le pain avec de l’hysope pour purifier le sang et l’esprit.
[/wptab]
[end_wptabset skin=”pepper_grinder” location=”top” width=”400 px” onhover=”1″ ]
HE Niaouli
- Coronarite, endocardite, artérite +++, athérosclérose, hémogliase ; varices ++, hémorroïdes ++, hémorroïdes hémorragiques
- Infection respiratoire catarrhale chronique, sinusite ++, rhinopharyngite, bronchite +++, tuberculose ; blépharites
- Herpès génital +++, condylome acuminé +, lésions planes +++, dysplasie du col +++, vulvovaginite, vaginite leucorrhéique ; fibromes (certains) ++
- Cancer du sein non-hormono-dépendant (adj.)
- Amygdalite, aérophagie, gastrite, ulcères gastrique et duodénal, hépatites virales +++, 1 petite insuffisance hépatique +, lithiase biliaire, entérite virale, diarrhées, choléra, cancer du rectum (adj.)
- Urétrite, et prostatite (Instillation huileuse à 5-10 %)
- Psoriasis, piqûre de moustique, furoncle, dermite mycosique, lèpre, plaies surinfectées et d’électrocoagulation, rides
- Peau « cartonnée » (préventif, avant radiothérapie, en usage local)
- Polyarthrite rhumatoïde
- Dépression nerveuse (étiologie ; infections virales)
Contre-indications : Aucune connue, mais prudence chez la femme enceinte et le jeune enfant
[wptab name=’Description’]Famille des Myrtacées
On l’appelle également :
[/wptab]
[wptab name=’Composition’]Parties utilisées : Feuilles
- Monoterpènes (17%) : alpha- et beta-pinènes (7,5% et 3%), alpha-phellandrène (tr.), alpha- et gamma-terpinènes, limonène (4-8%)
- Sesquiterpènes : beta-caryophyllène (2%), aromadendrène, allo-aromadendrène, viridiflorène, delta-cadinène
- Monoterpénols : linalol, terpinène-1-ol-4 (2%), (-)-alpha-terpinéol (9-14%)
- Sesquiterpénols : (-)-globulol, (+)-viridiflorol (6-15%), nérolidol (1-7%)
- Oxydes terp. : 1,8-cinéole (38-58 %), époxycaryophyllène II
- Aldéhydes aliph. : isovalérald., benzald (tr.-0,8%)
- Composés soufrés
[/wptab]
[wptab name=’Propriétés’]
- Anti-infectieuse, antibactérienne (peu ou pas active sur les entérobactéries, mais active à très active sur les coques gr. + : staph. doré ++++, pneumo. +, strep. b-hém. Gr. A +++, entéro. ++), antimycobactérienne (BK d’origine pulmonaire, urogén., lympho.gg. +++, bac. de Hansen), antifongique (cand. ++ à +++), antivirale +++ (incluant les virus lents), antiparasitaire (plasmodium) et antiseptique
- Fébrifuge
- Anticatarrhale, expectorante +++, excitante balsamique
- Anti-inflammatoire + (dim. A-1-glob.), antirhumatismale, temporisatrice des phénomènes allergiques, analgésique, antiprurigineuse
- Antihypertensive
- Stimulante hépatocytaire
- Décongestionnante veineuse ++
- Litholytique +
- Hormon-like (action au niveau de l’axe hypophyso-ovarien, oestrogen-like et hypophyso-testiculaire)
- Tonique cutané, topique
- Antitumorale ( ?)
- Protectrice cutané (radioprotectrice)
[/wptab]
[end_wptabset skin=”pepper_grinder” location=”top” width=”400 px” onhover=”1″ ]
HE Cumin
Indications (VT +) :
- Dyspepsies, aérophagie, épigastralgie +++, aérocolie, entérocolites spasmodique et inflammatoire ++, hépatites
- Insomnie ++
- Hyperthyroïdie ++
- Arthrite +, rhumatismes
- Orchite (oreillons) +
Contre-indications : Usage externe intensif ou sur peau sensible (à l’origine de dermatoses d’irritation)
[wptab name=’Description’]Famille des Apiacées
On l’appelle également : cumin blanc , cumin de Maroc ou faux anis
Le cumin est une plante herbacée annuelle.
Le cumin trouve son origine en Orient. Il y apparaît comme épice à fumer ou pour apprêter des mets puisque son goût est terreux lorsque non apprêté. Il appartient à la même famille que le persil.
Ne confondre ni avec le cumin des prés, ni avec le cumin noir.
Parfum : chaud, épicé, aromatique
Action énergétique : yang
Planète dominante : Mercure
[/wptab]
[wptab name=’Composition’]Parties utilisées : Fruits
Premier subchémotype , cuminal-terpinène :
- Monoterpènes (30-60 %) : beta-pinène (13-22 %), paracymène (3-9 %), alpha-terpinène (12-28 %)
- Sesquiterpènes : beta-caryophyllène
- Monoterpénols (0,5-4%) : cuminol (0,1-4%)
- Monoterpénals (30-40%) : p-mentha-3-en-7-al (0,7 à 2,5% graines sèches), p-mentha-1,3-diène-7-al (6-15%), p-mentha-1,4-diène-7-al (24% graines fraîches)
- Aldéhydes arom. (20-30%) : cuminaldéhyde (20-32%)
- Coumarines (tr.) : scopolétine
- Monoterpènes (50%) : paracymène (42%)
- Mono- et sesquiterpénols (10%) : alpha-terpinéol (2,75%), pipéritol (0,8%), carvéol (1,45%), farnésol (3%),
- Aldéhydes (32%) : cuminal (27,75%), anisaldéhyde (2,8%)
- Esters (5%) : cinnamate de benzyle (4,5%)
[/wptab]
[wptab name=’Propriétés’]
- Calmante-stupéfiante +++ (par action réflexe modératrice sur le SNC et la moelle épinière, d’où effet sédatif, résolution musculaire – muscles lisses -), analgésie et sommeil (doses +++)
- Anti-inflammatoire ++
- Tonique et stimulante digestive, apéritive ++ carminative +++
[/wptab]
[wptab name=’Soins’]
Intimité
Pour les Arabes, il stimule le désir sexuel alors que, pour les Indiens, il l’inhibe.
[/wptab]
[end_wptabset skin=”pepper_grinder” location=”top” width=”400 px” onhover=”1″ ]
HE Oranger bigaradier dit “petit grain bigarade”
- Dystonie neurovégétative +++
- Rhumatismes (d’origine nerveuse)
- Infection respiratoire
- Acné infecté ++, furoncle
- Hépatite chronique +
Contre-indications : Aucune connue aux doses physiologiques.
[wptab name=’Description’]Famille des Rutacées
Le bigaradier (Citrus aurantium) est un arbre. Le fruit, les feuilles, les rameaux et la fleur ont de nombreuses applications alimentaires et en parfumerie.
Parfum : floral, chaud, riche, intense et délicat
Action énergétique : yang
Planète dominante : Soleil
[/wptab]
[wptab name=’Composition’]Parties utilisées : Feuilles
- Monoterpènes (10%) : myrcèn (1,3-5,5%), cis- et trans-beta-ocimènes (tr. et tr.-3,3%), paracymène (1-2,7%)
- Alcools monoterp. (30-40%) : (+) et (-)-linalol (20-27%), -alpha-terpinéol (4,5-7,5%), nérol (1-1,15%), géraniol (2-3,5%)
- Esters terp. (50-70 %, exceptionnellement 80 %) : acétates de (-)-linalyle (45-55 %), de néryle (0,5-2,5 %), de terpényle (0,2-3 %), et de géranyle (2,6 %)
- Composés azotés : méthylanthranylate de méthyle
[/wptab]
[wptab name=’Propriétés’]
- Rééquilibrante nerveuse ++
- Antispasmodique +++
- Anti-inflammatoire +
- Anti-infectieuse, antibactérienne (staph., pneumo.) +
[/wptab]
[wptab name=’Soins’]
Influences psychologiques
Elle favorise la venue du sommeil et est très utile pour les enfants sen cas de surexcitation et d’endormissement difficile.
Selon les Anciens, le massage floral avec des fleurs blanches peut soigner la fatigue physique et mentale, donner une nouvelle énergie et faire fuir la tristesse. Il serait peut-être bon de suivre ce conseil, pour combattre le stress et la névrose et, s’il ne vous est pas possible de vous promener dans une cerisaie ou une orangeraie, vous pourrez plus simplement prendre un bain aromatique en utilisant de l’essence de néroli ou vous en servir pour un massage relaxant ou pour de légères frictions aux tempes.
Esthétique
Au niveau de l’épiderme, cette essence très délicate est bien tolérée, même par les peaux sensibles et irritées.
Elle a une action régénératrice au niveau cellulaire, elle tonifie, prévient le vieillissement, désodorise. Suivant l’exemple d’Anna Maria di Néroli, on peut l’utiliser pour la préparation de masques de beauté ou bien l’ajouter à des crèmes nutritives (une goutte par cuillerée à café d’huile ou de crème de base).
Intimité
Impossible de ne pas mentionner que la fleur d’oranger accompagne traditionnellement les noces. En effet, son parfum magique exerce également une action dans la sphère affective, avec une fonction stimulante et aphrodisiaque, sans nuance agressive, mais dans un érotisme sensuel, romantique et délicat.
[/wptab]
[end_wptabset skin=”pepper_grinder” location=”top” width=”400 px” onhover=”1″ ]
HE Pin maritime
- Bronchite chronique ++
- Cystite chronique +
- Rhumatismes +
Contre-indications : Aucune connue aux doses physiologiques
[wptab name=’Description’]Famille des Abiétacées
On l’appelle également : pin des Landes, pin de Corte ou pin mésogéen
Cet arbre apprécie une exposition en plein soleil, dans un sol ordinaire mais toujours non calcaire. Il présente par contre une bonne adaptation aux sols acides et pauvres (podzols, sables dunaires), voire à l’hydromorphie (pour les individus de provenance aquitaine); il préfère les sols profonds, bien drainés, sur lesquels la croissance est plus rapide. Ses habitats types en France sont les bois méditerranéens sempervirents, les landes de Gascogne, et les zones sableuses en général.
[/wptab]
[wptab name=’Composition’]Parties utilisées : Ecorse
- Sesquiterpènes : divers
- Sesquiterpénols : divers
[/wptab]
[wptab name=’Propriétés’]
- Négativante
- Anti-inflammatoire pulmonaire ++, rénale +, et ostéo-articulaire +
[/wptab]
[end_wptabset skin=”pepper_grinder” location=”top” width=”400 px” onhover=”1″ ]
HE Acore vrai ou roseau odorant à asarone
Indications (VT +) :
- Gastrite ++++, entérocolite spasmodique +++ ;
- Bronchite asthmatiforme + ;
- Congestion rénale (après intoxication) ++++, cystites +++ ;
- Goutte ;
- Hypotension artérielle.
Contre-indications : Usage prolongé (carcinogène ?).
[wptab name=’Description’]
On l’appelle également : Canne aromatique, roseau aromatique, jonc odorant.
Cette plante se rencontre près des étangs et des fossés.
[/wptab]
[wptab name=’Composition’]Parties utilisées : Rhizome
- Phénols méthyl-éthers : cis-isoasarol tri M.E. (b-asarone) (75-80 %), transisoasarol tri M.E. (a-asarone) (1-2 %), cis- et trans- isoeugénol M.E. (2,5-25 % et 0,5-2 %).
- Aldéhydes : asaronald (0,2 – 6%)
[/wptab]
[wptab name=’Propriétés’]
- Antispasmodique ++++, relaxante ++ ;
- Anti-inflammatoire (gastro-entéro-rénale) ++++ ;
- Stomachique +++.
[/wptab]
[end_wptabset skin=”pepper_grinder” location=”top” width=”400 px” onhover=”1″ ]
HE Coriandre doux (feuille)
Indications (VT +) :
- Stress, anxiété, insomnie ++
- Gastrite++
Contre-indications : Non connues
.
[wptab name=’Description’]Famille des Apiacées
La Coriandre est une plante herbacée annuelle. C’est une plante aromatique cultivée dans les zones tempérées du monde entier et employée pour de nombreuses préparations culinaires, particulièrement en Asie, en Amérique latine et dans la cuisine méditerranéenne.
Parfum : chaud, épicé, aromatique
Action énergétique : yang
Planète dominante : Mercure
[/wptab]
[wptab name=’Composition’]Parties utilisées : Feuilles
- Aldéhydes sat. Et insat. Non terp. (85-95 %) : octanal (5 %), décanal (10 %), undécanal (3 %), 3,6-undécadiénal (4 %), tridécénal (1,75 %), 5,8-tridécadiénal (5,5 %), 9-tétradécanal (9,25 %)
[/wptab]
[wptab name=’Propriétés’]
- Anti-inflammatoire ++
- Sédative ++
[/wptab]
[wptab name=’Soins’]
Intimité
Pour les Grecs, elle avait la réputation d’inhiber le désir sexuel tandis qu’en Orient elle était recherchée pour ses vertus enivrantes et aphrodisiaques.
[/wptab]
[end_wptabset skin=”pepper_grinder” location=”top” width=”400 px” onhover=”1″ ]
HE Achillée musquée
Indications (VT +) :
- Dermatoses, plaies, ulcère variqueux ++ ;
- Bronchite chronique + ;
- Dyskinésies biliaires ++.
Contre-indications : Bébé, enfant grossesse (neurotoxique, abortives).
[wptab name=’Description’]famille des Astéracées
Plante vivace aromatique, se rencontre dans les rocailles et les éboulis des Alpes, en France en Haute-Savoie et en Savoie, généralement sur sol acide, de 1700 à 2600 m, floraison de Juillet à Septembre
[/wptab]
[wptab name=’Composition’]Parties utilisées : Herbes & Fleurs
- Sesquiterpènes : chamazulène, dihydroazulènes
- Monoterpénols (30 %) : bornéol.
- Esters terp. (7%) : acétate de bornyle
- Céones terp. : 1,8-cinéole (23%)
- Lactones sesquiterpéniques
[/wptab]
[wptab name=’Propriétés’]
- Cicatrisante, vulnéraire ;
- Anti-inflammatoire ;
- Anticatarrhale ;
- Cholagogue, cholérétique ++.
[/wptab]
[end_wptabset skin=”pepper_grinder” location=”top” width=”400 px” onhover=”1″ ]
HE Oranger bigaradier dit “zestes d’orange amère”
- Anxiété, vertiges, nervosisme ++
- Dyspepsies ++, flatulences, spasmes gastriques
- Circulation ralentie
Contre-indications : Usage externe (photosensibilisante)
.
[wptab name=’Description’]Famille des Rutacées
Le bigaradier (Citrus aurantium) est un arbre. Le fruit, les feuilles, les rameaux et la fleur ont de nombreuses applications alimentaires et en parfumerie.
Parfum : frais, riche, doux-amer
Action énergétique : yang
Planète dominante : Soleil
[/wptab]
[wptab name=’Composition’]Parties utilisées : Zestes
Fraction volatile :
- Monoterpènes (90-92 %) : (+)- limonène (90 %), terpinolène
- Alcools monoterp. (0,4-3%) : linalol, (+)-alpha-terpinéol, citronnellol, nérol, géraniol
- Esters (2%) : acétates de géranyle, de néryle, de citronnellyle, et de linalyle (1%)
- Aldéhydes (0,8-7%) : nonanal, décanal, undécanal, dodécanal, géranila, néral, citronnellal
- Coumarines et furocoumarines (<0,09%) : auraptène, aurapténol, bergaptène, bergaptol, scoparone, citroptène
- Flavonoïdes, triterpénoïdes (beta-carotène), stéroïdes, acides gras
- Coumarines et furocoumarines substituées (cf ci-dessus)
[/wptab]
[wptab name=’Propriétés’]
- Calmantes, sédative ++
- Anti-inflammatoire +
- Activatrice circulatoire +
- Anticoagulante, fluidifiante +
- Tonique amère (à faible dose) ++
[/wptab]
[wptab name=’Soins’]
Influences psychologiques
Un massage, en particulier au niveau du plexus, solaire et de la poitrine, apportera de l’énergie et aidera à chasser la mélancolie et le stress, sans provoquer d’excitation, mais en calmant la tension nerveuse somatisée au niveau du cœur, organe solaire par excellence.
On utilise le petit-grain dans les cas de troubles du système nerveux, tels que l’insomnie, l’épuisement et le stress.
Esthétique
Au niveau de l’épiderme, cette essence très délicate est bien tolérée, même par les peaux sensibles et irritées.
Elle a une action régénératrice au niveau cellulaire, elle tonifie, prévient le vieillissement, désodorise. Suivant l’exemple d’Anna Maria di Néroli, on peut l’utiliser pour la préparation de masques de beauté ou bien l’ajouter à des crèmes nutritives (une goutte par cuillerée à café d’huile ou de crème de base).
Esthétique
Elle est particulièrement indiquée pour le massage, et lorsqu’on l’ajoute à l’eau du bain, elle a une action rafraîchissante, dépurative, tranquillisante et revitalisante pour les peaux grasses ou asphyxiées ou en cas de rétention d’eau.
On l’utilise dans des bains ou des massages relaxants, pour le traitement des peaux grasses ou acnéiques et en cas de sudation excessive.
[/wptab]
[end_wptabset skin=”pepper_grinder” location=”top” width=”400 px” onhover=”1″ ]


