Aux Vertus des Plantes
Categories
Categories

Fonctions dermatologiques

HE Patchouli

Indications (VT +) :

  • Eczéma séborrhéique, acné ++, dermatoses inflammatoires et allergiques, escarre, crevasse, parasitoses
  • Entérocolite infectieuse (variable)
  • Hémorroïdes externes et internes, varices +++

Contre-indications : Aucune connue aux doses physiologiques.

[wptab name=’Description’]Famille des Lamiacées

Le patchouli est une plante tropicale utilisée surtout en parfumerie et en cosmétologie. Le terme « patchouli » désigne aussi le parfum extrait de cette plante.

Parfum : riche, persistant, piquant
Action énergétique : yang
Planète dominante : Soleil
[/wptab]
[wptab name=’Composition’]Parties utilisées : Herbes fleuries

  • Monoterpènes : alpha- et beta-pinènes (0,03-0,05%), limonène (0,02%)
  • Sessquiterpènes (40-45%) : alpha-gaiène (6-13%), beta-gaiène, alpha-bulnésène (10-12%), béta-bulnésène (14,5%), alpha-, beta- (3,2%) et gamma-patchoulènes, beta-élémène (0,7%), (-)-seychellène (5-7%), cyclcoseychellène (0,2%), beta-caryophyllène (2,7%), alpha-humulène, delta-cadinène (1,1%)
  • Sesquiterpénols : patchoulol (35-40 %), norpachoulénol (0,28 %), pogostol (2,4 %), bulnésol (0,09 %), guaïol (0,5 %) et 3 autres sesquiterpénols
  • Epoxysesquiterpènes : époxy-1alpha, 5alpha-V-alpha-gaiène (0,1%), époxy-1beta-, 5beta alpha-gaiène (0,1%), époxy caryophyllène (0,004-0,02%), époxy-1, 10alpha-bulnésène (0,3%)
  • Sesquiterpénones : patchoulénone (0,1%)
  • Pyranones
  • Acides : carboxy-acide 2-pentyl cyclopropanique
  • Alcaloïdes sesquiterpéniques : patchoulipyridine, gaïapyridine

[/wptab]
[wptab name=’Propriétés’]

  • Tonique et stimulante, digestive (stomachique)
  • Décongestionnante, phlébotonique +++
  • Anti-inflammatoire
  • Régénératrice tissulaire +
  • Anti-infectieuse aléatoire, antiseptique, fébrifuge
  • Insectifuge

[/wptab]
[wptab name=’Soins’]

Influences Psychologiques

Son odeur, persistante et lourde, fait naître des réactions personnelles : pour certaines personnes, qui aiment ce parfum ,elle a quelque chose d’animal, d’agréablement étourdissant, sensuel et stimulant, qui embrase l’imagination et qui évoque des atmosphères orientales lourdes, chargées de parfums, d’épices, d’étoffes drapées, de mystère et d’émotion.
C’est une des huiles essentielles les plus bénéfiques pour le système nerveux en cas de troubles émotionnels et d’anxiété. Cette essence solaire, est, comme le Soleil, tonique et stimulante, en cas de dépression ou de torpeur mentale, car elle favorise la concentration. En revanche, elle est sédative et apaisante en cas d’anxiété.

Esthétique

Elle est très bénéfique en cas de troubles de l’épiderme : elle a une action anti-inflammatoire contre les dermatites, l’acné, les crevasses, les brûlures.

Intimité

L’effet fortement aphrodisiaque du patchouli, l’une des caractéristiques reconnues, n’est pas automatique : il peut être enivrant et stimuler la libido ou bien incommoder et donner la nausée. Par conséquent, avant de l’expérimenter dans sa vie amoureuse, il est conseillé de procéder à une petite enquête préliminaire auprès de son partenaire.

Maison

Dans les armoires, elle préserve les vêtements des mites.
[/wptab]
[end_wptabset skin=”pepper_grinder” location=”top” width=”400 px” onhover=”1″ ]

HE Rose de Damas

Indications (VT +) :

  • Bronchites aiguë et chronique +++, asthme (surinfection), tuberculose
  • Asthénie sexuelle, frigidité, impuissance ++
  • Dermatoses, plaies, ulcère atone, entorses, foulure, rides, couperose
  • Aphte, gingivite +

Contre-indications : Aucune connue aux doses physiologiques

[wptab name=’Description’]Famille des Rosacées

Le rosier de Damas est un rosier hybride, considéré comme l’un des types importants des roses anciennes. Il tient une place de choix dans le pédigrée de nombreux autres types de rosiers.

[/wptab]
[wptab name=’Composition’]Parties utilisées : Fleurs

  • Hydrocarbures : parafine (stéaroptène)
  • Monoterpénols : géraniol (6 %), (-)-citronnellol (50 %), nérol (5 %), (-)-linalol
  • Alcools arom. : acools phényléthylique (1%)
  • Alcools sesquiterp. : farnésol
  • Esters terp. (2,5-6%)
  • Phénos et phénols méthyl-éthers : eugénol (1%), eugénol M.E. (1%)
  • Oxydes : rose oxydes
  • Composés azotés : damascénone

[/wptab]
[wptab name=’Propriétés’]

  • Tonique générale, neurotonique +++, aphrodisiaque
  • Tonique astringente, antihémorragique
  • Cicatrisante
  • Anti-infectieuse

[/wptab]
[end_wptabset skin=”pepper_grinder” location=”top” width=”400 px” onhover=”1″ ]

HE Cèdre de latlantique ou de l’Atlas

Indications (VT +) :

  • Athérosclérose ++
  • « Cellulite » +++, rétention hydrolipidique ++, plaies
  • Bronchite, tuberculose
  • Dermatoses
  • Gonorrhée

Contre-indications : Bébé, grossesse (neurotoxique, abortive)

[wptab name=’Description’]Famille des Abiétacées

Le cèdre de l’Atlas est originaire d’Afrique du Nord; il se trouve en Algérie (Aurès, Kabylie, Ouarsenis et Atlas mitidjien) et au Maroc (dans le moyen Atlas, le Rif et le haut Atlas oriental).

Le cèdre de l’Atlas vit dans les zones montagneuses et les cédraies se développent entre une altitude de 1500 et 2500 m, avec une préférence pour les versants nord et ouest beaucoup plus arrosés. La sécheresse des dernières années et surtout une déforestation galopante ont considérablement reduit son aire de répartition.

Le cèdre de l’Atlas, longtemps méconnu, fut introduit pour la première fois en France par le pépiniériste Sénéclauze, en 1839. Il fait la joie des jardins publics et des châteaux, par son acclimatation facile et son allure, imposante et gracieuse à la fois.

Parfum : chaud, intense, balsamique, boisé, doux
Action énergétique : yang
Planètes dominantes : Soleil, Jupiter, Saturne
[/wptab]
[wptab name=’Composition’]Parties utilisées : Bois

  • Sesquiterpènes (50 %)
  • Sesquiterpénols (30%) : atlantol
  • Sesquiterpénonezs (20%) : alpha et beta-atlantones

[/wptab]
[wptab name=’Propriétés’]

  • Cicatrisante
  • Régénératrice artérielle ++
  • Lymphotonique ++
  • Lipolytique +++

[/wptab]
[wptab name=’Soins’]

Esthétique

Elle est très bénéfique pour le traitement de la peau, en cas d’eczéma sec, de prurit, de pellicules, de chute de cheveux, de psoriasis, de mycose et d’infection cutanée. Elle éloigne les insectes

[/wptab]
[end_wptabset skin=”pepper_grinder” location=”top” width=”400 px” onhover=”1″ ]

HE Citronnelle de Ceylan

.

Indications (VT +) :

  • Colite spasmodique, entérocolite infectieuse ++
  • Douleurs pelviennes +++
  • Rhumatismes, arthrite ++
.

Contre-indications : Aucune connue aux doses physiologiques

.

[wptab name=’Description’] Famille des Poacées

 

[/wptab]

[wptab name=’Composition’]Parties utilisées : Herbe

  • Alcools terp. (35 %) : géraniol (18 %), bornéol (6,5 %), citronnellol (8,5 %)
  • Aldéhydes (5-15%) : (+)-citronnellel (5%)
  • Esters (9%) : formiate et butyrate de géranyle (4 et 1,5%)
  • Phénols méthyl-éthers (9%) : isoeugénol M.E. (7%)

[/wptab]

[wptab name=’Propriétés’]

  • Anti-infectieuse, antibactérienne ++, antiseptique aérienne, insectifuge (moustiques) ++ ;
    Antispasmodique +++ ;
    Anti-inflammatoire ++.

[/wptab]

[end_wptabset skin=”pepper_grinder” location=”top” width=”400 px” onhover=”1″ ]

HE Clocimum

Indications (VT +) :

  • Entérocolite, parasitoses intestinales ++, hépatisme, insuffisance hépatopancréatique +
  • Bronchite, pneumonie +
  • Prostatite congestive
  • Névropathie, sclérose en plaques
  • Arthrose (cervicale, lombaire) ++
  • Métrites, salpingite, hyperménorrhée

Contre-indications : Usage externe (dermocaustique)

[wptab name=’Description’]Famille des Lamiacées

On l’appelle également : Basilic suave

Ce basilic est principalement utilisé comme médicinal (Inde, Afrique sur la sphère digestive, maux de tete et coup de soleil) ou comme source d’huile essentielle pour l’industrie (eugénol, thymol).

Néanmoins les feuilles servent localement à parfumer les infusions et les aliments. Ils a aussi, à l’instar du Tulsi (Basilic sacré) un rôle dans de nombreuses cérémonies en Inde. Il sert au lavage des corps et est planté dans les cimetières en Indonésie.

C’est aussi un répulsif puissant contre les insectes. Il parfois utilisé pour réaliser des haies.

[/wptab]
[wptab name=’Composition’]Parties utilisées : Sommités fleuries

  • Monoterpènes : (+)-alp ha et beta-pinènes, cis-et trans-beta-ocimènes (12%)
  • Sesquiterpènes (15%) : beta-caryophyllène, alpha et beta-santalènes
  • Alcools terp. : (-)-linalol, et alpha-terminéol (3,5-3,8%)
  • Phénols (63 %-85 %) : eugénol (62,5-85 %)
  • Phénols méthyl-éthers : chavicol M.E. (tr.)

[/wptab]
[wptab name=’Propriétés’]

  • Anti-infectieuse ++, bactéricide (staphylocoques doré et blanc, streptocoques b-hém. Gr.A, pneumocoques), viricide, parasiticide (lamblias et ankylostomes)
  • Tonique-stimulante digestive, neurotonique (action régulatrice, diminution de l’excitation)
  • Antiarthrosique ++
  • Hormon-like (prostate ?)

[/wptab]
[end_wptabset skin=”pepper_grinder” location=”top” width=”400 px” onhover=”1″ ]

HE Thym vulgaire à géraniol

Indications (VT +) :

  • Rhinopharyngite, sinusite, otite, bronchite ++
  • Urétrite, cystites, vaginite, cervicite, salpingite ; accouchement +++
  • Acné à staphylocoque blanc, eczéma sec et suintant
  • Oropharyngite, entérites bactérienne et virale +++
  • Fatigue cardiaque +
  • Virémie +++

Contre-indications : Aucune connue aux doses physiologiques

[wptab name=’Description’]Familles des Lamiacées

Ce sont des plantes rampantes ou en coussinet portant de petites fleurs rose pâle ou blanches. Ces plantes sont riches en huiles essentielles et à ce titre font partie des plantes aromatiques.

Parfum : frais, balsamique, fort
Action énergétique : yang
Planètes dominantes : Mercure, Vénus

[/wptab]
[wptab name=’Composition’]Parties utilisées : Sommité fleurie

  • Monoterpénols : géraniol (major.)
  • Esters terp. : acétate de géranyle (variable)

[/wptab]
[wptab name=’Propriétés’]

  • Positivante
  • Antimicrobienne, antibactérienne majeure à large spectre d’action +++, antifongique +++, antivirale +++
  • Tonique, utérotonique, neurotonique +++, cardiotonique++

[/wptab]
[wptab name=’Soins’]

Influences Psychologiques

En tant que stimulant, le thym agit à la fois au niveau de la psyché, éveillant l’intelligence et améliorant la mémoire et la capacité de concentration, en cas de fatigue mentale, de stress et de surmenage.
En cas de faiblesse physique ou mentale, de convalescence, de fatigue, il est bon de puiser à la source de la sagesse des Anciens et de retrouver son énergie et restaurer les échanges entre une fonction et l’autre de l’organisme grâce à cette plante mercurienne. Une douche ou un bain enrichis de 2 gouttes d’essence de thym permettent de passer rapidement du sommeil à l’éveil, de coordonner l’esprit et le corps et de remettre à neuf les fonctions sensorielles (vue, ouïe) et de communication (langage). Les essences naturelles étant d’une souplesse d’utilisation extraordinaire, cette action stimulante est modulable, dans le sens où elle est aussi rééquilibrante et sédative en cas d’insomnie et de nervosité. On peut donc les utiliser dans le bain ou pendant les douches revitalisantes du matin.

Intimité

Il a en outre une action légèrement aphrodisiaque et favorise les menstruations.

[/wptab]
[end_wptabset skin=”pepper_grinder” location=”top” width=”400 px” onhover=”1″ ]

Euphorbe Epurge

.

La plante porte à la fois le nom d’Euphorbus, médecin du Juba, roi de Numidie, qui découvrit ses propriétés purgatives, et le nom « d’épurge » qui insiste précisément sur la violence de son effet. Hippocrate et certains auteurs anciens la considéraient comme un poison. L’huile rubéfiante et extrêmement purgative qu’on extrayait de ses graines figurait néanmoins encore au Codex de 1866 et on utilisait aussi ses racines, expectorantes et vomitives. De nos jours, l’Euphorbe n’est plus utilisée pour l’usage interne, car elle est bien trop dangereuse.

.

.

[wptab name=’Description’]

Famille des Euphorbiacées. On l’appelle aussi Petite Catapuce, Ginousette, Esule.

[/wptab]
[wptab name=’Utilisation’]

Externe

Suc (très efficace contre les verrues). Il suffit de déposer du suc sur les verrues toutes les heures. Le lendemain, en pressant, la verrue est généralement expulsée.
Frictions. Faites avec une poignée de plantes, elles sont révulsives en cas de sciatique, de rhumatisme ou de bronchite.
La décoction de plante passe pour dépilatoire.

[/wptab]
[wptab name=’Propriétés’]

  • Purgative
  • Rubéfiante
  • Expectorante
  • Vomitive

[/wptab]
[end_wptabset skin=”pepper_grinder” location=”top” width=”400 px” onhover=”1″ ]

Ricin

Les Egyptiens furent les premiers, croit-on, à utiliser le Ricin comme purgatif, et les Recette du coffret d’or, de Tchang-King, nous prouvent que, très tôt, les Chinois l’employèrent pour ce même usage. Au XVIIIème siècle, le Ricin était devenu, en France, le purgatif le plus populaire, et il l’est demeuré de nos jours.
Les graines de Ricin sont dangereuses et ne sont jamais utilisées directement : quelques unes suffisent à produire un effet purgatif d’une violence extrême.
On utilise toujours uniquement l’huile extraite de ces graines. L’huile de Ricin ne doit jamais être employée comme purge après la plupart des anthelminthiques végétaux ou chimiques, car elle diminue leur action et favorise la survenue de phénomènes d’intolérance. Pour l’usage externe, les feuilles de Ricin ont des propriétés émollientes et galactogènes, et on les utilise contre les douleurs de l’arthrite, l’inflammation des yeux, et pour augmenter la sécrétion du lait.
L’huile de Ricin, outre ses usages industriels, est très employée dans les brillantines, certaines lotions capillaires, et dans des pommades contre les maladies de peau.

[wptab name=’Description’]Famille des Euphorbiacées.

Originaire de l’Inde et probablement aussi du nord-est de l’Afrique, le Ricin est cultivé dans le midi de la France : arbre dans les pays chauds, il n’atteint chez nous que la taille d’une plante élevée.[/wptab]

[wptab name=’Utilisation’]Interne

On préparait autrefois, en Provence, l’huile de Ricin pour l’usage familial, en faisant infuser les graines dans l’eau bouillante et en recueillant l’huile qui surnageait.
La dose pour un adulte est de 5 g à 10 g comme laxatif, 15 à 40 g comme purgatif (mais une cuillerée à soupe, soit 15 g, suffit souvent). On l’absorbe dans un excipient quelconque, Café ou jus d’Orange en général.

Externe

Les feuilles fraîches s’utilisent en cataplasmes.[/wptab]

[wptab name=’Propriétés’]

  • Purgatif
  • Emollient

[/wptab]
[end_wptabset skin=”pepper_grinder” location=”top” width=”400 px” onhover=”1″ ]

Pâquerette

La Pâquerette a été autrefois un vulnéraire très employé dans les campagnes. On l’utilisait pour remédier aux chutes et aux coups, aussi bien comme remontant interne, qui dissipait les maux de tête et les réactions émotives succédant à l’accident, que pour résorber à l’extérieur les contusions et œdèmes.

En dehors de cette utilisation principale de la modeste petite Pâquerette, on l’utilisait aussi comme diurétique, utile dans les affections rhumatismales, l’hydropisie, la gravelle, et comme sudorifique, précieux chaque fois qu’il fallait provoquer une salutaire réaction de l’organisme. C’est ainsi que les paysans ont longtemps employé la décoction chaude de Pâquerette pour faire avorter la pleurésie. Et, les jours de pénurie, ses jeunes feuilles fournissaient une agréable salade ou épaississaient un potage…

Il semble que, de nos jours, cette timide se soit laissé oublier. Seule l’homéopathie pense encore à elle en conseillant la « teinture de Bellis perennis » pour nettoyer et guérir les plaies.

[wptab name=’Description’]Famille des Synanthéracées.

On l’appelle souvent Petite Marguerite.

La Pâquerette est souvent cultivée dans les massifs en variété améliorée, à fleurs doubles et de coloris divers.

La Grande Marguerite ne paraît pas réunir l’unanimité des auteurs autour de ses propriétés. Certains la classaient comme apéritive, diurétique, dépurative. D’autres comme Ray, la recommandaient contre l’asthme et la phtisie. Dans le doute, abstiens-toi… Aussi la Grande Marguerite n’est plus utilisée de nos jours.[/wptab]

[wptab name=’Utilisation’]Interne

Macération à froid, pendant 48 heures, de deux poignées de plante fraîche, fleurs et feuilles, dans du vin blanc.

Externe

Cette macération peut servir à bassiner les coups et blessures.
Cataplasme. Plus utilisé, il est fait de fleurs pilées, contre les coups, contusions, entorses, ecchymoses.[/wptab]

[wptab name=’Propriétés’]

  • Vulnéraire
  • Diurétique
  • Sudorifique

[/wptab]
[end_wptabset skin=”pepper_grinder” location=”top” width=”400 px” onhover=”1″ ]

HE Sassafras du Brésil

Indications (VT +) :

  • Douleurs musculaires, rhumatismes, gouttes, sciatique, arthrite, lumbago, lombalgie +++
  • Hypertension
  • Asthénie
  • Lithiase rénale, douleurs néphrétiques
  • Aérophagie, aérocolie
  • Dermatoses parasitaires (gale, poux) ++
  • Affections respiratoires

Contre-indications : Bébé, jeune enfant, grossesse (toxicité, cf. Livre second p. 194)

[wptab name=’Description’]Famille des Lauracées

[/wptab]
[wptab name=’Composition’]Parties utilisées : Bois

  • Monoterpènes : (-)-alpha-pinène (0,7%), phellandrène
  • Sesquiterpènes : (5%) : cadinène
  • Phénols : eugénol (0,6%)
  • Phénols méthyl-éthers : safrole (93 %- compris entre 75-95 %)
  • Oxydes : 1,8-cinéole (0,20%)
  • Aldéhydes : n-valérald. (0,001%), furfural (0,17%), benzald. (0,03%)
  • Cétones : camphre (1-4%)

[/wptab]
[wptab name=’Propriétés’]

  • Anticatarrhale
  • Anti-infectieuse, antiseptique, antiparasitaire, antibactérienne
  • Tonique et stimulante générale, diurétique, carminative
  • Antalgique, antirhumatismale

[/wptab]
[end_wptabset skin=”pepper_grinder” location=”top” width=”400 px” onhover=”1″ ]