Aux Vertus des Plantes
Categories
Categories

Fonctions dermatologiques

HE Menthe suave à menthofurane

Indications (VT +) :

  • Bronchite +++, bronchite asthmatiforme, asthme, sinusite ++
  • Hypertension, troubles du rythme
  • Spasmophilie +++, stress
  • Petite insuffisance hépatique, candidose digestive ++, angine de Vincent ++
  • Staphylococcie cutanée

Contre-indications : Non connues

[wptab name=’Description’]Famille des Lamiacées

[/wptab]
[wptab name=’Composition’]Parties utilisées : Herbes fleuries

  • Monoterpènes : alpha-pinène (3%), beta-pinène, camphène (3,1%)
  • Sesquiterpènes : beta-caryophyllène (8%), alpha-humulène, germacrène D (6,2%), bicyclogermacrène
  • Oxydes terp. : 1,8-cinéole (5,6 %), menthofurane (52 %), caryophyllène-oxyde
  • Alcools non terp. et terp. : octanol-3, linalol, menthol, sesquiterpénols
  • Sesquiterpénones : menthone, pulégone, carvone (3,6%)

[/wptab]
[wptab name=’Propriétés’]

  • Positivante
  • Anticatarrhale, expectorante, décongestionnante
  • Régulatrice cardiaque, sédative
  • Hormon-like
  • Stimulante hépatocytaire
  • Anti-infectieuse, bactéricide (staphylocoque doré, entérocoque), antifongique (candidas)
  • Anti-inflammatoire

[/wptab]
[end_wptabset skin=”pepper_grinder” location=”top” width=”400 px” onhover=”1″ ]

Lamier blanc

.

Depuis longtemps, le Lamier blanc est un remède populaire réputé contre les pertes blanches. Dodoens, déjà, le signalait pour cette vertu. Florain mettait ses propriétés astringentes à profit contre les hémorragies. Le Dr Leclerc, après l’avoir étudié, le recommandait à la fois contre la leucorrhée et les pertes utérines. Bien qu’assez peu utilisée de nos jours, la plante est utile dans les fleurs blanches, les règles trop abondantes des jeunes filles anémiées, la diarrhée et les crachements de sang.

.

[wptab name=’Description’]Famille des Labiacées

On l’appelle aussi Ortie blanche ou Ortie morte.

Cette plante vivace se rencontre partout, en bordure des chemins et dans les haies. Elle ressemble à l’Ortie vraie par son port et ses feuilles, mais elle n’est pas piquante.

[/wptab]
[wptab name=’Utilisation’]Interne

Infusion. 10 à 30 g de sommités fleuries par litre d’eau. Prendre une tasse le matin à jeun et une avant les deux grands repas

Externe

Décoction. 50 g de plante entière coupée par litre d’eau. Laisser bouillir 10 minutes. Utiliser en injections chaudes.

[/wptab]
[wptab name=’Propriétés’]

  • Astringente

[/wptab]
[end_wptabset skin=”pepper_grinder” location=”top” width=”400 px” onhover=”1″ ]

Fenugrec

Les anciens Egyptiens utilisaient déjà le Fenugrec pour donner de l’embonpoint, et l’Orient l’a employé de temps immémorial pour donner à se femmes la beauté plantureuse en honneur dans le monde oriental. Il entrait aussi dans l’alimentation des athlètes et des gladiateurs, afin de leur faire prendre du poids et de leur donner des mensurations avantageuses. Le Fenugrec est toujours utilisé pour faire engraisser les maigres, et ses propriétés reconstituantes le font apprécier au cours des convalescences de maladies infectieuses ou dans la tuberculose. Les Arabes l’emploient aussi comme aphrodisiaque. Bourquelot et Hérissey, d’autre part, ont signalé dans la graine la présence d’un ferment soluble particulier, agissant sur les hydrates de carbone pour les transformer en sucres réducteurs assimilables. Certains auteurs ont, en conséquence, préconisé l’utilisation de la graine de Fenugrec dans le traitement du diabète.
Le seul ennui réside dans l’odeur et le goût désagréables de la graine, attribués à l’action d’une diastase. On y remédie soit en stabilisant la plante fraîche, soit en traitant les graines par des dissolvants appropriés. On conseille aussi de faire germer la graine, puis de dessécher à four doux la graine germée.
Pour l’usage externe, le Fenugrec, adoucissant et émollient, révèle des propriétés résolutives non négligeables. Il mûrit et résout les abcès, les lymphangites, les panaris, les furoncles. Il est utilisé avec succès contre les plaques de cellulite souvent douloureuses. La farine de graines peut s’utiliser en cataplasme, comme la farine de Lin, certains trouvant même sa vertu curative supérieure à cette dernière.

[wptab name=’Description’] Famille des Papilionacées.

On l’appelle parfois Sénégrain ou Trigonelle.

Cultivé dans le Midi et en Touraine, où les éleveurs l’utilisent pour faire promptement engraisser les bestiaux, le Fenugrec, haut de 0,30 m environ, a des tiges menues garnies de feuilles rappelant celles du Trèfle.
Il a de petites fleurs blanches. La graine, qui est la seule partie de la plante utilisée en médecine, se présente dans une gousse allongée.

[/wptab]
[wptab name=’Utilisation’]Interne

Extrait fluide du pharmacien.
Farine. 2 g, deux ou trois fois par jour.
Décoction. Faire bouillir 40 à 60 g de graines par litre d’eau.

Externe

Compresses imbibées d’une décoction concentrée de semences : 60 à 120 g par litre. Cette décoction est excellente en gargarismes contre l’angine.
Cataplasme chaud de graines cuites ou cataplasme chaud et humide obtenu en délayant à l’eau chaude la farine de graines de Fenugrec.

[/wptab]
[wptab name=’Propriétés’]

  • Reconstituante
  • Aphrodisiaque
  • Adoucissante
  • Emolliente

[/wptab]
[end_wptabset skin=”pepper_grinder” location=”top” width=”400 px” onhover=”1″ ]

HE Citronnier dit “zeste de citron”

Indications (VT +) :

  • Infection respiratoire
  • Petite insuffisance hépatique +++, insuffisance digestive ++
  • Coliques néphrétiques ++
  • Insomnie, cauchemars +
  • Hémogliase +, insuffisance veineuse, phlébite, thrombose +
  • Désinfection de l’air (cabinets médicaux, milieux hospitaliers, crèches) +++
  • Périodes de maladies contagieuses ++

Contre-indications : Usage cutané avec exposition au soleil (très photosensibilisante) ; dermoagressive (le limonène temporise l’effet agressif des citrals)

[wptab name=’Description’]Famille des Rutacées

Le citronnier est une espèce de petits arbres cultivée dans les régions méditerranéennes et subtropicales pour son fruit le citron, dont le jus est utilisé principalement comme condiment.

Parfum : d’agrumes, frais délicat
Action énergétique : yang
Planète dominante : Soleil
[/wptab]
[wptab name=’Composition’]Parties utilisées : Zeste

Fraction volatile :

  • Monoterpènes : limonène (54-72 % et jusqu’à 80 %), alpha- et gamma-terpinènes (0,7 % et 2,9-14 %), paracymène (0,3-1,1 %), alpha- et beta-phellandrènes (0,2 % et 0,8 %), terpinolène (0,6-1,2 %)
  • Sesquiterpènes : beta-bisabolène (2,5-4%)
  • Alcools aliph. : hexanol, octanol, nonanol, décanol, 3-hexène-1-ol, n-heptanol
  • Aldéhydes (2-3%) : hexanal, heptanal, (0.04%), octanal (0,15%), nonanal (0,007 0,3%), géranial(0,6%)
  • Coumaranies et furocoumarines (>1,5%) : scopolétine, ombelliférone, bergamottine, bergaptole, bergaptène, citroptène, 8-géranoxy-psoralène, 5-géranoxy-8-méthoxypsoralène

Fraction non volatile (env. 2 à 4 %) :

  • Flavonoïdes, caroténoïdes, stéroïdes
  • Coumarines (certaines énumérées ci-avant)

[/wptab]
[wptab name=’Propriétés’]

  • Anti-infectieuse, antibactérienne (strept. +++), antiseptique +++ (bactéries sporulées +++), antivirale
  • Vitamin-P-like (action sur la microcirculation, diminution de la perméabilité des capillaires et augmentation de leur résistance), préventive des accidents d’origine hypertensive ou diabétique, fluidifiante sanguine +
  • Litholytique ++
  • Calmante nerveuse +
  • Stomachique carminative +

[/wptab]
[wptab name=’Soins’]

Influence psychologique

Plante solaire par excellence, le citron exprime pleinement ses qualités aussi bien comme fruit que sous forme d’essence : il agit en augmentant la tonicité et la force vitale. Pour obtenir une action stimulante et revitalisante généralisée, il est conseillé d’appliquer cette essence au niveau du plexus solaire, « cœur nerveux » des organes : à partir de ce point, les forces vitales se répandront dans tout le corps.

Esthétique

Sur la peau, l’essence de citron combat les impuretés, la séborrhée, elle atténue les taches brunes, renforce les ongles, désinfecte les blessures et est un excellent cicatrisant.

[/wptab]
[end_wptabset skin=”pepper_grinder” location=”top” width=”400 px” onhover=”1″ ]

Ipecacuanha

Les effets vomitifs de l’Ipéca, dus à son principe actif, l’émétine, étaient connus des Brésiliens de temps immémorial. Il fut introduit dans la pharmacopée européenne, en 1672, par un médecin nommé Legras, qui en rapporta d’Amérique et le fit vendre par un pharmacien sous les noms de Béconquille, Mine-d’or et, surtout, Racine-d’or. Le XVIIème siècle employa beaucoup les propriétés vomitives de la nouvelle drogue.
On emploie l’Ipéca, comme vomitif, à haute dose dans les embarras gastriques, les empoisonnements. A petite dose, l’Ipéca est un expectorant et un décongestif, à employer dans les cas de congestion pulmonaire, bronchite, hémoptysie, coqueluche.
L’Ipéca entre dans le « sirop d’Ipécacuanha composé », appelé généralement sirop pectoral de Desessartz, et, avec la poudre d’Opium, il donne la « poudre de Dover », remèdes très populaires dans l’ancienne pharmacopée. Certains médecins utilisaient aussi les propriétés rubéfiantes de l’Ipéca dans des pommades telles que le »liniment de Hannay », composé concentrée, à raison de 100 g de plante par litre d’eau. Laisser infuser plusieurs minutes. Passer, ajouter 1,5 kg de sucre et laisser cuire jusqu’à l’obtention d’un sirop. Prendre 5 cuillerées à soupe par jour.

[wptab name=’Description’]Famille des Rubiacées

C’est la « racine brésilienne », qu’on appelle généralement, de son nom abrégé, Ipéca.

[/wptab]
[wptab name=’Utilisation’]

Externe

Infusion concentrée : en gargarismes ou en compresses chaudes[/wptab]

[wptab name=’Propriétés’]

  • Vomitif
  • Expectorant
  • Décongestif
  • Rubéfiant

[/wptab]
[end_wptabset skin=”pepper_grinder” location=”top” width=”400 px” onhover=”1″ ]

HE Armoise herbe blanche à thujone

.

Indications (VT +) :

  • Leucorrhées, aménorrhée
  • Verrues ++
  • Infections catarrhales respiratoires haute et basse ++
  • Parasitoses intestinales, oxyurose ++

Contre-indications : Bébé, enfant, grossesse, sujets sensibles aux cétones (neurotoxique, abortive, par la présence de cétones).

[wptab name=’Description’] Famille des Astéracées (ou Composées)

L’armoise herbe blanche est une espèce de plante steppiques du genre Artemisia (Armoises) .

[/wptab]
[wptab name=’Composition’]Parties utilisées : Sommité fleurie

  • Cétones terp. : alpha-thujone (64-72 %), beta-thujone
  • Lactones sesquiterp.

[/wptab]
[wptab name=’Propriétés’]

  • Mucolytique +++
  • Cholagogue ++
  • Anti-infectieuse, viricide, parasiticide ++
  • Emménagogue +

[/wptab]
[end_wptabset skin=”pepper_grinder” location=”top” width=”400 px” onhover=”1″ ]

HE Cannelier de Chine

Indications (VT +) :

  • Pyorrhée alvéolodentaire, diarrhées, dysenteries, entérocolites infectieuse et spasmodique, fièvre typhoïde, verminoses, amibiase et kystes amibiens, entérotoxémie de l’adulte +++
  • Leucorrhées, vaginite, oligoménorrhée ++
  • Impuissance fonctionnelle masculine ++
  • Bronchite, pleurésie +
  • Colibacillose urinaire, cystite bactérienne +++
  • Infection et fièvre tropicales +++
  • Somnolence, asthénie, dépression +
  • Hémogliase, prévention cardio-vasculaire ++

Contre-indications : Usage cutané (sauf localisé ou sous formes galéniques adéquates), enfant de moins de 5 ans (dermocaustique)

[wptab name=’Description’]Famille des Lauracées

On l’appelle également : casse, cannelier casse, cassia, cannelle de Cochinchine, fausse cannelle.

Le cannelier de Chine est une espèce d’arbre originaire deChine.

Parfum : chaud, épicé, sec, doux
Action énergétique : yang
Planète dominante : Mars

[/wptab]
[wptab name=’Composition’]Parties utilisées : Rameau & feuilles

  • Phénols (5-6%) : phénols (0,5%), 2-vinyl-phénol (0,4%), isoeugénol (1,7%), Chavicol (0,6%), 4-éthygaïacol (2%)
  • Aldéhydes arom. (78-88 %) : transcinnamaldéhyde (75-85 %), trans-2-méthoxy-cinnamald, hydroxycinnamald. (1 – 1,5%), cumminal (0,1 – 0,2%), benzaldéhyde (2,7 – 3,7%)
  • Coumarines (6-8%) : coumarine (8%)
  • Acides : ac. benzoïque et cis-et trans-cinnamiques

[/wptab]
[wptab name=’Propriétés’]

  • Positivante
  • Anti-infectieuse, antibactérienne à très large spectre d’action et à action puissante (98 % des bact. Patho., coques gr +, bacilles gr -), antivirale, antifongique (Candida, Aspergillus, y compris ceux producteurs d’aflatoxines), antiparasitaire, anti fermentaire et antiseptique +++
  • Tonique et stimulante générale, sexuelle-aphrodisiaque, emménagogue (renforce les contractions utérines) ++, respiratoire, et nerveuse (sympathicotonique)
  • Hyperémiante +++
  • Anesthésiante +
  • Anticoagulante, fluidifiante ++

[/wptab]
[end_wptabset skin=”pepper_grinder” location=”top” width=”400 px” onhover=”1″ ]

HE Moutarde noire

.

Indications (VT +) :

  • Entérocolite infectieuse +
  • Rhumatismes

Contre-indications : Bébé, enfant, grossesse (très neurotoxique et dermocaustique)

.

[wptab name=’Description’]Famille des Brassicacées

La moutarde noire ou sénevé noir est une espèce de plantes annuelles, cultivée pour leurs graines servant à la préparation de condiments.

[/wptab]
[wptab name=’Composition’]Parties utilisées : Graines

  • Composés soufrés et azotés : isothiocyanate d’allyle (=allylsévenol)

[/wptab]
[wptab name=’Propriétés’]

  • Antiparasitaire, antibactérienne, antiseptique ++
  • Révulsive, vésicante +++

[/wptab]
[end_wptabset skin=”pepper_grinder” location=”top” width=”400 px” onhover=”1″ ]

Blé

.

[wptab name=’Description’]Famille des Graminées

Le blé fait partie des trois grandes céréales avec le maïs et le riz. C’est, avec environ 600 millions de tonnes annuelles, la troisième par l’importance de la récolte mondiale et, avec le riz, la plus consommée par l’homme. Le blé est, dans la civilisation occidentale et au Moyen-Orient, un composant central de l’alimentation humaine.

[/wptab]
[wptab name=’Utilisation’]
[/wptab]
[wptab name=’Propriétés’]

  • Nutritif
  • Adoucissant

[/wptab]
[wptab name=’Soins’]

Esthétique

Les propriétés nutritives et adoucissantes du blé sont aussi exploitées en cosmétologie pour la fabrication de crèmes destinées aux épidermes délicats, sensibles aux intempéries.
Une ancienne recette de masque nourrissant peut être recommandée à tous les types d’épiderme : chauffer en agitant jusqu’à dissolution 10 grammes de miel dans 50 grammes de lait. Incorporer ensuite quatre ou cinq cuillerées de très bonne farine. Appliquer cette préparation sur le visage et laisser agir une dizaine de minutes.

[/wptab]
[end_wptabset skin=”pepper_grinder” location=”top” width=”400 px” onhover=”1″ ]

Ratanhia

C’est la racine fournie par Krameria triandra, de la famille des Papilionacées, arbuste rampant des lieux arides et sablonneux du Pérou, de la Nouvelle-Grenade et du Brésil. L’écorce de cette racine, très riche en tanin, est un astringent puissant utilisé dans les diarrhées chroniques, les hémorragies, les hémorroïdes, les fissures anales. C’est aussi un excellent dentifrice. Les dames de Lima s’en servaient, de temps immémorial, pour cet usage : c’est à cause de cela que Ruiz s’intéressa à cette racine, l’étudia et l’appela d’ailleurs Raiz para los dientes (racine pour les dents).

[wptab name=’Description’]Famille des Papilionacées, arbuste rampant des lieux arides et sablonneux du Pérou, de la Nouvelle-Grenade et du Brésil.

[/wptab]
[wptab name=’Utilisation’]Interne

Infusion. 20 g de racine par litre. Rendre un demi-verre, à intervalles réguliers.

Externe

Décoction. 50 g par litre, bouillie un quart d’heure, en injections, lavements, fomentations.

[/wptab]
[wptab name=’Propriétés’]

  • Astringeant

[/wptab]
[end_wptabset skin=”pepper_grinder” location=”top” width=”400 px” onhover=”1″ ]