Aromathérapie
HE Hysope officinale ssp officinale
- Rhinopharyngite, sinusite, bronchite, emphysème, asthme, toux, pneumonie +++
- Cystite post-infectieuse
- Plaies, ecchymose, cicatrice, lèpre
- Sclérose en plaques (action indirecte)
- Troubles ovariens (à la puberté)
- Asthénie
Contre-indications : Bébé, enfant, grossesse, vieillards (neurotoxique, abortive)
[wptab name=’Description’]Famille des Lamiacées
L’hysope officinale est un arbrisseau que l’on trouve dans les environnements de type garrigue dans les régions méditerranéennes. Ses fleurs, qui peuvent être violettes, bleues, blanches ou rouges, sont groupées en épis.
Parfum : doux, épicé, herbacé
Action énergétique : yang
Planète dominante : Jupiter
[/wptab]
[wptab name=’Composition’]Parties utilisées : Sommité fleurie
- Monoterpènes (25-30%) : (-)-beta-pinène (15,2-22,87%)
- Sesquiterpènes (12%) : beta-caryophyllène (2,91-3,21%), germacrène D (0,75%)
- Sesquiterpénols (5-10%) : nérolidol (1,37%), spathulénol
- Phénols méthyl-éthers (4%) : myrténol méthyléther (2,72%), chavicol méthy-éthers (0,8%)
- Monoterpénones (45-58 %) : alpha- et beta-thujones (tr. Et 0,12 %), camphre, (-)-pinocamphone (11,85-12,18 %), isopinocamphone (31,67-32,57 %), (subchémotype possible : pinocamphone 53 %, isopinocamphone 5 %)
[/wptab]
[wptab name=’Propriétés’]
- Négativante
- Anticatarrhale ++++, mucolytique, lipolytique, décongestionnante
- Antiasthmatique (diminution de l’irritation des muqueuses bronchiques) ++
- Anti-inflammatoire pulmonaire
- Régulatrice des métabolismes des lipides (intestin grêle-foie)
- Anti-infectieuse, bactéricide (staphylocoque, pneumocoque) + à ++, viricide +++, parasiticide +
- Cicatrisante
- Tonique (à faibles doses)
[/wptab]
[wptab name=’Soins’]
Influences psychologiques
Elle a un effet tonique sur l’esprit, qu’elle rend plus clair et lucide. Son action est semblable à celle de l’essence de basilic, quoiqu’elle soit moins incisive et pénétrante. De nombreux peuples de l’Antiquité parfumaient le pain avec de l’hysope pour purifier le sang et l’esprit.
[/wptab]
[end_wptabset skin=”pepper_grinder” location=”top” width=”400 px” onhover=”1″ ]
HE Mandarine dit “zestes de mandarine”
- Insomnie, excitation, angoisse +++
- Eréthisme cardio-vasculaire +
- Dyspepsies, gastralgie, hoquet, aérophagie ++
- Dyspnée +
Contre-indications : Usage externe, sauf localisé (photosensibilisante)
[wptab name=’Description’]Famille des Rutacées
Parfum : frais, doux, d’agrume
Action énergétique : yang
Planète dominante : Soleil
[/wptab]
[wptab name=’Composition’]Parties utilisées : Zeste
Fraction volatile :
- Monoterpènes : limonène (65-94 %)
- Alcools non terp. : nonanol (0,1%), octanol (0,09%)
- Monoterpénols : citronnellol(0,01-0,5%), linalol (0,03-6,1%)
- Esters arom. : acétate de benzyle
- Composés azotés (esters) : n-méthyl-anthranylate de méthyle (0-0,85%), anthranylate de diméthyle (0,9%)
- Ald. non terp. : décanal (0,04-0,9%)
- Coumarines et furocoumarines
- Flavonoïdes, caroténoïdes, stéroïdes, coumarines et furocoumarines
[/wptab]
[wptab name=’Propriétés’]
- Modératrice du SNC, sympathicolytique (dim. sensibilité), relaxante, sédative, hypnotique légère +++
- Antispasmodique légère +
- Cholagogue
- Antiseptique +
- Antifongique +
[/wptab]
[wptab name=’Soins’]
Influences psychologiques
Elle est utile aussi en cas d’agitation, de difficultés à s’endormir (dans ce cas, 2 gouttes d’essence versées sur l’oreiller ou vaporisées dans la pièce seront très bénéfiques). Elle facilite la digestion en stimulant la fonction gastrique et hépatique.
Esthétique
Elle améliore la circulation lymphatique en favorisant la résorption des liquides des tissus en cas de rétention hydrique et de cellulite.
[/wptab]
[end_wptabset skin=”pepper_grinder” location=”top” width=”400 px” onhover=”1″ ]
HE Matricaire
- Dermatoses, plaies infectées, ulcère, eczéma ++
- Dyspepsies +, ulcère gastroduodénal ++
- Cystites
- Aménorrhée, dysménorrhées
Contre-indications : Aucune connue aux doses physiologiques
[wptab name=’Description’]Famille des Astéracées
On l’appelle également : Camomille sauvage,Camomille vraie, Matricaire camomille, Petite Camomille
La Matricaire est une plante herbacée annuelle.
Elle fleurit de mai à novembre et on la rencontre dans toutes les régions à l’état sauvage en particulier le long des chemins.
Parfum : herbeux, doux
Action énergétique : yin
Planète dominante :Soleil
[/wptab]
[wptab name=’Composition’]Parties utilisées : Fleurs
- Sesquiterpènes : chamazulène (<5%), dihydrochamazulènes I et II, bisabolènes, trans-beta-farnésène
- Sesquiterpénols : (-)-alpha-bisabolol (8%), spathulénom, farnésol
- Oxydes sesquiterp. : bisabololoxydes A (23 %), B (10 %), et C, époxy-bisabolol
- Lactones sesquiterpéniques
- Coumarines et méthoxycoumarines : ombelliférone, herniarine,
- Ethers : “éther bicyclique polyénique” (1-10%)
[/wptab]
[wptab name=’Propriétés’]
- Tonique digestive, stomachique +
- Anti-inflammatoire ++, cicatrisante
- Antiallergique
- Décongestive
- Hormon-like +
- Antispasmodique
[/wptab]
[wptab name=’Soins’]
Influence psychologique
C’est un antidépresseur et lorsqu’on l’utilise pour un massage de la région du foie, elle atténue la colère des sujets « atrabilaires ».
Son action se combine très bien à celle d’essences telles que celle de rose et de lavande qui ont aussi un effet sur le système nerveux et que l’on peut ajouter, en parts égales, à l’eau d’un bain régénérant et relaxant.
Esthétique
L’utilisation de la camomille pour la beauté est aussi ancienne que son emploi en herboristerie. Ses propriétés la destinent plus particulièrement aux peaux fragiles, sensibles aux intempéries. Aujourd’hui, en cosmétologie on l’utilise seule ou associée à d’autres plantes telle que le romarin, la bruyère et la pensée sauvage.
Sans avoir toutes ces prétentions, la simple infusion de camomille en usage externe sur le visage rendra cependant les meilleurs services dans l’entretien de l’épiderme.
Le shampooing à la camomille nuance discrètement les cheveux clairs en y ajoutant un peu de soleil.
[/wptab]
[end_wptabset skin=”pepper_grinder” location=”top” width=”400 px” onhover=”1″ ]
HE Niaouli
- Coronarite, endocardite, artérite +++, athérosclérose, hémogliase ; varices ++, hémorroïdes ++, hémorroïdes hémorragiques
- Infection respiratoire catarrhale chronique, sinusite ++, rhinopharyngite, bronchite +++, tuberculose ; blépharites
- Herpès génital +++, condylome acuminé +, lésions planes +++, dysplasie du col +++, vulvovaginite, vaginite leucorrhéique ; fibromes (certains) ++
- Cancer du sein non-hormono-dépendant (adj.)
- Amygdalite, aérophagie, gastrite, ulcères gastrique et duodénal, hépatites virales +++, 1 petite insuffisance hépatique +, lithiase biliaire, entérite virale, diarrhées, choléra, cancer du rectum (adj.)
- Urétrite, et prostatite (Instillation huileuse à 5-10 %)
- Psoriasis, piqûre de moustique, furoncle, dermite mycosique, lèpre, plaies surinfectées et d’électrocoagulation, rides
- Peau « cartonnée » (préventif, avant radiothérapie, en usage local)
- Polyarthrite rhumatoïde
- Dépression nerveuse (étiologie ; infections virales)
Contre-indications : Aucune connue, mais prudence chez la femme enceinte et le jeune enfant
[wptab name=’Description’]Famille des Myrtacées
On l’appelle également :
[/wptab]
[wptab name=’Composition’]Parties utilisées : Feuilles
- Monoterpènes (17%) : alpha- et beta-pinènes (7,5% et 3%), alpha-phellandrène (tr.), alpha- et gamma-terpinènes, limonène (4-8%)
- Sesquiterpènes : beta-caryophyllène (2%), aromadendrène, allo-aromadendrène, viridiflorène, delta-cadinène
- Monoterpénols : linalol, terpinène-1-ol-4 (2%), (-)-alpha-terpinéol (9-14%)
- Sesquiterpénols : (-)-globulol, (+)-viridiflorol (6-15%), nérolidol (1-7%)
- Oxydes terp. : 1,8-cinéole (38-58 %), époxycaryophyllène II
- Aldéhydes aliph. : isovalérald., benzald (tr.-0,8%)
- Composés soufrés
[/wptab]
[wptab name=’Propriétés’]
- Anti-infectieuse, antibactérienne (peu ou pas active sur les entérobactéries, mais active à très active sur les coques gr. + : staph. doré ++++, pneumo. +, strep. b-hém. Gr. A +++, entéro. ++), antimycobactérienne (BK d’origine pulmonaire, urogén., lympho.gg. +++, bac. de Hansen), antifongique (cand. ++ à +++), antivirale +++ (incluant les virus lents), antiparasitaire (plasmodium) et antiseptique
- Fébrifuge
- Anticatarrhale, expectorante +++, excitante balsamique
- Anti-inflammatoire + (dim. A-1-glob.), antirhumatismale, temporisatrice des phénomènes allergiques, analgésique, antiprurigineuse
- Antihypertensive
- Stimulante hépatocytaire
- Décongestionnante veineuse ++
- Litholytique +
- Hormon-like (action au niveau de l’axe hypophyso-ovarien, oestrogen-like et hypophyso-testiculaire)
- Tonique cutané, topique
- Antitumorale ( ?)
- Protectrice cutané (radioprotectrice)
[/wptab]
[end_wptabset skin=”pepper_grinder” location=”top” width=”400 px” onhover=”1″ ]
HE Eucalyptus
Indications (VT +) :
- Colites infectieuse et spasmodique +++
- Infarctus (adj.) ++
Contre-indications : Aucune connue aux doses physiologiques
.
[wptab name=’Description’]Famille des Myrtacées
[/wptab]
[wptab name=’Composition’]Parties utilisées : Feuilles
- Esters arom. : (E)-cinnamate de méthyle (98 %)
[/wptab]
[wptab name=’Propriétés’]
- Antispasmodique puissante +++
[/wptab]
[end_wptabset skin=”pepper_grinder” location=”top” width=”400 px” onhover=”1″ ]
HE Sauge à feuilles de lavande
- Rhinite, sinusite, bronchite, grippe, « refroidissement » ++
- Asthénie
- Névralgies
Contre-indications : Non connues
.
[wptab name=’Description’]Famille des Lamiacées
[/wptab]
[wptab name=’Composition’]Parties utilisées : Sommité fleurie
- Monoterpènes (<30%) : alpha-thujène, alpha- et beta-pinènes (6-8,5% et 3-6%), camphène (4-6%), sabinène, myrcène (2%), limonène, cis et trans-ocimènes, allo-ocimène
- Sesquiterpèness : alpha-cubébène, alpha-copaène, alpha-gurjunène, cis- et trans-alpha-bergamotènes, beta-caryophyllène, alpha-humulène, aromadendrène, allo-aromadendrène, delta-cadinène, curcumène
- Hydrocarbures : alpha-p-diméthylstyrène
- Monoterpénols (env. 38%) : linalol (28 %), terpinène- 1 -ol-4, alpha- et delta-terpinéol (4 % et tr.), nérol, géraniol
- Sesquiterpénols
- Esters terp. : acétates de linalyle, de bornyle (1%), de sabinyle et terpényle
- Oxydes terp. (env.32%) : 1,8-cinéole (32%)
- Monoterpénones : camphre (1%)
[/wptab]
[wptab name=’Propriétés’]
- Positivante
- Anticatarrhale ; expectorante +
- Antiseptique, anti-infectieuse ++
- Antalgique
- Tonique général
[/wptab]
[end_wptabset skin=”pepper_grinder” location=”top” width=”400 px” onhover=”1″ ]
HE Cumin
Indications (VT +) :
- Dyspepsies, aérophagie, épigastralgie +++, aérocolie, entérocolites spasmodique et inflammatoire ++, hépatites
- Insomnie ++
- Hyperthyroïdie ++
- Arthrite +, rhumatismes
- Orchite (oreillons) +
Contre-indications : Usage externe intensif ou sur peau sensible (à l’origine de dermatoses d’irritation)
[wptab name=’Description’]Famille des Apiacées
On l’appelle également : cumin blanc , cumin de Maroc ou faux anis
Le cumin est une plante herbacée annuelle.
Le cumin trouve son origine en Orient. Il y apparaît comme épice à fumer ou pour apprêter des mets puisque son goût est terreux lorsque non apprêté. Il appartient à la même famille que le persil.
Ne confondre ni avec le cumin des prés, ni avec le cumin noir.
Parfum : chaud, épicé, aromatique
Action énergétique : yang
Planète dominante : Mercure
[/wptab]
[wptab name=’Composition’]Parties utilisées : Fruits
Premier subchémotype , cuminal-terpinène :
- Monoterpènes (30-60 %) : beta-pinène (13-22 %), paracymène (3-9 %), alpha-terpinène (12-28 %)
- Sesquiterpènes : beta-caryophyllène
- Monoterpénols (0,5-4%) : cuminol (0,1-4%)
- Monoterpénals (30-40%) : p-mentha-3-en-7-al (0,7 à 2,5% graines sèches), p-mentha-1,3-diène-7-al (6-15%), p-mentha-1,4-diène-7-al (24% graines fraîches)
- Aldéhydes arom. (20-30%) : cuminaldéhyde (20-32%)
- Coumarines (tr.) : scopolétine
- Monoterpènes (50%) : paracymène (42%)
- Mono- et sesquiterpénols (10%) : alpha-terpinéol (2,75%), pipéritol (0,8%), carvéol (1,45%), farnésol (3%),
- Aldéhydes (32%) : cuminal (27,75%), anisaldéhyde (2,8%)
- Esters (5%) : cinnamate de benzyle (4,5%)
[/wptab]
[wptab name=’Propriétés’]
- Calmante-stupéfiante +++ (par action réflexe modératrice sur le SNC et la moelle épinière, d’où effet sédatif, résolution musculaire – muscles lisses -), analgésie et sommeil (doses +++)
- Anti-inflammatoire ++
- Tonique et stimulante digestive, apéritive ++ carminative +++
[/wptab]
[wptab name=’Soins’]
Intimité
Pour les Arabes, il stimule le désir sexuel alors que, pour les Indiens, il l’inhibe.
[/wptab]
[end_wptabset skin=”pepper_grinder” location=”top” width=”400 px” onhover=”1″ ]
HE Cyprès toujours vert (ram.fe.)
Indications (VT +) :
- Insuffisance pancréatique (exocrine), paresse intestinale
- Adénome prostatique +++, énurésie ++
- Toux bronchique, coquelucheuse, spasmodique, tuberculeuse ; tuberculose pulmonaire pleurésie +++
- Varices, hémorroïdes externes et internes, œdème des membres inférieurs +++
- Asthénie ++
Contre-indications : Mastoses
[wptab name=’Description’]Famille des Cupressacées
On l’appelle également : cyprès commun, cyprès sempervirent,cyprès d’Italie, cyprès de Provence, ou encore cyprès méditerranéen
Il est originaire d’Asie, mais il a été acclimaté dans toute l’hémisphère nord, et plus particulièrement autour du bassin méditerranéen. Il résiste à -20°C et tolère une sécheresse relative. Il est aussi présent dans l’hémisphère sud comme à Antananarivo où il est commun.
Parfum : balsamique, doux
Action énergétique : yin
Planètes dominantes : Saturne, Pluton
[/wptab]
[wptab name=’Composition’]Parties utilisées : Rameau & feuilles
- Monoterpènes : alpha-pinène (45 ,5 %), d-3-carène (25,5 %)
- Sesquiterpènes : alpha-cédrène, d-cardinène
- Sesquiterpénols : cédrol (7%)
- Diterpénols labdaniques : manool, sempervirol
- Acides diterpéniques : acides néocupressiques
[/wptab]
[wptab name=’Propriétés’]
- Positivante
- Décongestionnante veineuse et lymphatique +++
- Tonique, neurotonique, entérotonique +
- Anti-infectieuse, antibactérienne, antimycobactérienne (BK) ++
[/wptab]
[wptab name=’Soins’]
Influences psychologiques
Les médecins de l’Antiquité conseilleraient aux personnes malades du corps ou de l’esprit de se promener près des cyprès, de les toucher, d’en caresser le feuillage, pour se libérer de leurs angoisses et pour mieux faire face aux douleurs de la vie. Le cyprès aide l’homme à retrouver le contact avec lui-même, il invite au calme et à la réflexion, et il protège sa santé. L’on pensait que cet arbre, ami de l’homme, pouvait « dialoguer » et transmettre sa force aux personnes éprouvées par la vie et en quête de sérénité. Son parfum élève l’esprit : les portes des premières basiliques étaient en bois de cyprès. Comme toutes les plantes influencées par Saturne, ligne de démarcation entre l’immatériel et le matériel, le cyprès possède un profond pouvoir de rassemblement, de purification et de transformation qui agit sur la psyché, à un niveau supérieur de conscience.
Esthétique
Contre la cellulite, on utilisera quelques gouttes de cyprès que l’on aura soin de mélanger à de l’huile de germe de blé ou à une crème adoucissante au calendula, ou bien encore à une crème de massage.
En cas de sudation excessive, on peut l’utiliser dans l’eau du bain ou dans l’eau dans laquelle on laissera tremper les pieds ou les mains.
Animaux
Etant donné son pouvoir antiparasitaire, on peut l’appliquer également sur le pelage d’animaux domestiques.
[/wptab]
[end_wptabset skin=”pepper_grinder” location=”top” width=”400 px” onhover=”1″ ]
HE Géranium rosat ou odorant “Chine”
- Dermatose infectieuses, acné surinfecté +++, impétigo ++
- Colite infectieuse +
- Asthénie, fatigue nerveuse ++
- Rhumatismes ostéo-articulaires +
Contre-indications : Aucune connue aux doses physiologiques
.
[wptab name=’Description’]Famille des Géraniacées
[/wptab]
[wptab name=’Composition’]Parties utilisées : Feuilles
- Monoterpènes : alpha-pinène (0,35%)
- Monoterpénols (55 %) : linalol (3,8 %), citronnellol (44,5 %), géraniol (6,5 %)
- Esters terp. (25%) : formiates de citronnellyle (17,5%) et de géranyle,(2,2)%, propionates de citronnellyle (2,2%) et de géranyle (0,6%), butyrate (0,7%) et tiglate (1,6%) de géranyle
- Monoterpénones : menthone (2%), isomenthone (4,5%)
- Oxydes terp. : cis-trans-rose oxydes (2,25 et 1%)
[/wptab]
[wptab name=’Propriétés’]
- Anti-infectieuse, antibactérienne +++, antifongique ++
- Tonique générale, tonique astringente +++
- Antalgique ++
[/wptab]
[end_wptabset skin=”pepper_grinder” location=”top” width=”400 px” onhover=”1″ ]
HE Mandarine dit “petit grain mandarine
Indications (VT +) :
- Insomnie, anxiétés, suites de stress ++++
Contre-indications : Non connues
.
[wptab name=’Description’]Famille des Rutacées
Parfum : frais, doux, d’agrume
Action énergétique : yang
Planète dominante : Soleil
[/wptab]
[wptab name=’Composition’]Parties utilisées : Feuilles
- Composés azotés (esters) : n-méthylanthranylate de méthyle (env. 50 %)
[/wptab]
[wptab name=’Propriétés’]
- Antispasmodique, calmante puissante ++++
[/wptab]
[wptab name=’Soins’]
Influences psychologiques
Elle est utile aussi en cas d’agitation, de difficultés à s’endormir (dans ce cas, 2 gouttes d’essence versées sur l’oreiller ou vaporisées dans la pièce seront très bénéfiques). Elle facilite la digestion en stimulant la fonction gastrique et hépatique.
Esthétique
Elle améliore la circulation lymphatique en favorisant la résorption des liquides des tissus en cas de rétention hydrique et de cellulite.
[/wptab]
[end_wptabset skin=”pepper_grinder” location=”top” width=”400 px” onhover=”1″ ]

