Aromathérapie
HE Giroflier dit “clous de girofle”
- Infection dentaire, odontalgie +++, amygdalite +++, hépatites virales +++, entérocolite virale +++, colite bactérienne, choléra, dysenterie amibienne ++, entérocolite spasmodique +++
- Cystites, salpingite, métrites +++
- Névrite virale, névralgies +
- Zona, sclérose en plaques, poliomyélite, parasitoses cutanées, gale ++, acné infecté
- Sinusite, bronchite, grippe, tuberculose ++
- Paludisme, bourbouille ++
- Asthénie physique et intellectuelle, grande fatigue +++, hypotension, accouchement difficile
- Dysrégulation thyroïdienne
- Cancers, maladie de Hodgkin
- Polyarthrite rhumatoïde
Contre-indications : Aucune connue (prudence en usage externe)
[wptab name=’Description’]Famille des Myrtacées
Le giroflier ou girofle est un arbre originaire d’Indonésie.
[/wptab]
[wptab name=’Composition’]Parties utilisées : boutons d’or
(variations entre clou frais haute qualité et clous secs)
- Sesquiterpènes (5,5-6%) : alpha- et beta-caryophyllènes (tr.et 3,2–4,8%), alpha- et beta-humullènes (0,50% et tr.), alpha-amorphène (0,05%), alpha-muurolène (0,02%), calaménène (0,01%)
- Esters (env.22%) : hexanoates d’éthyle (0,01%), acétates de 2-heptanyle (0,04%), de benzylz (0,04%), d’eugényle (22,07%), de terpényle (0,03%) et d’éthylphényle (0,01%)
- Phénols : eugénol (70-80 %), cis- et trans-isoeugénol ( ?), chavicol (0,29 %), 4-allylphénol
- Oxydes (<0,3%) : caryophyhllène oxyde (0,04%), humulène époxyde (0,23%)
[/wptab]
[wptab name=’Propriétés’]
- An ti-infectieuse, antibactérienne puissante à large spectre d’action (gr + et gr -) +++, antivirale +++, antifongique ++, antiparasitaire ++, antiseptique
- Stimulante générale +++, neurotonique, utérotonique, hypertensive, aphrodisiaque légère
- Cautérisante cutanée, pulpaire
- Antitumorale ( ?)
[/wptab]
[end_wptabset skin=”pepper_grinder” location=”top” width=”400 px” onhover=”1″ ]
HE Houblon
Indications (VT +) :
- Gastrite (origine nerveuse) ++
- Tachycardie, arythmie supraventriculaire +
Contre-indications : Mastoses, cancéroses hormonodépendantes
.
[wptab name=’Description’]Famille des Cannabinacées
[/wptab]
[wptab name=’Composition’]Parties utilisées : Cônes
- Monoterpènes : beta-pinène, myrcènes (30%), limonène
- Sesquiterpènes : farnésène, beta-caryophyllène et alpha-humulène (50-60 %)
- Esters aliph. : isobutyrate de 2-méthylpropyle, de 3-méthylbutyle et 2-méthylbutyle, propionate de 2-méthylbutyle, heptanoate, octanoate et nonanoate de méthyle, dec-4-éonate de méthyl, géranate de méthyle
- Esters terp. : acétate, propionate et isobutyrate de géranyle
- Cétones : 2-undécanone
- Acides : ac. valérianique
[/wptab]
[wptab name=’Propriétés’]
- Oestrogen-like +++, anaphrodisiaque ( ?)
- Sédative, équilibrante nerveuse, antispasmodique ++
- Anti-inflammatoire +
[/wptab]
[end_wptabset skin=”pepper_grinder” location=”top” width=”400 px” onhover=”1″ ]
HE Hysope officinale var décombante
- Rhinopharyngite, sinusite, bronchite, bronchiolite du nourrisson, bronchite asthmatiforme, asthme inflammatoire (lié aux radicaux libres), asthme sécrétoire (d’origine hépatique et nutritionnelle, à tendance héréditaire)) à l’exclusion de l’asthme allergique pur
- Cystites
- Dépression nerveuse +++, angoisse, oppression
- Petite insuffisance et congestion hépatiques, hépatites, paresse intestinale, parasitose (lamblia)
Contre-indications : Aucune connue aux doses physiologiques
[wptab name=’Description’]Famille des Lamiacées
L’hysope officinale est un arbrisseau que l’on trouve dans les environnements de type garrigue dans les régions méditerranéennes. Ses fleurs, qui peuvent être violettes, bleues, blanches ou rouges, sont groupées en épis.
Parfum : doux, épicé, herbacé
Action énergétique : yang
Planète dominante : Jupiter
[/wptab]
[wptab name=’Composition’]Parties utilisées : Sommité fleurie
- Monoterpènes (<20%) : alpha- et beta-pinènes ‘3,66 et 2,78%), camphène (2,48%), myrcène (2,07%), limonène (5%)
- Sesquiterpènes (<8%) : alpha-copaène (0,03%), gamma-bourbonène (0,47%), beta-caryophyllène
- Monoterpénols (<3%) : linalol (1,83%), isobornéol (0,44%)
- Sesquiterpénols : spathulénol
- Esters terp. (<2%) acétates de linalyle (1,2%), de lavandulyle (0,14%), de géranyle (0,06%)
- Oxydes (env. 60 %) : 1,8-cinéole (1,9 %), cis-linalol oxyde (0,46 %), trans-linalol oxyde (56,83 %)
- Cétones terp. (<1%) : camphre (0,93%)
[/wptab]
[wptab name=’Propriétés’]
- Positivante puis négativante
- Anticatarrhale, expectorante, antiasthmatique (non antiallergique)
- Anti-inflammatoire
- Anti-infectieuse, viricide ++++, bactéricide à spectre d’action étroit (activité faible à moyenne sur strep ; D, strep. F et strep. A-hém. Non groupables ; activité certaine sur Neisseria et Corynébactérium d’origine nasale et oropharyngée), fongicide (action tout (rare) ou rien sur Candida albicans, tropicalis et Kruzei), parasiticide +
- Tonique et stimulante : sympathicotonique (action au niveau du système nerveux sympathique et du plexus solaire)
[/wptab]
[wptab name=’Soins’]
Influences psychologiques
Elle a un effet tonique sur l’esprit, qu’elle rend plus clair et lucide. Son action est semblable à celle de l’essence de basilic, quoiqu’elle soit moins incisive et pénétrante. De nombreux peuples de l’Antiquité parfumaient le pain avec de l’hysope pour purifier le sang et l’esprit.
[/wptab]
[end_wptabset skin=”pepper_grinder” location=”top” width=”400 px” onhover=”1″ ]
HE Oranger dit “zestes d’orange douce
- Dyspepsies +
- Anxiété, nervosisme ++
- Désinfection des locaux ++
Contre-indications : Usage externe (photosensibilisante)
.
[wptab name=’Description’]Famille des Rutacées
L’oranger (Citrus sinensis L.) est un petit arbre fruitier de la famille végétale qui produit des agrumes. Cultivé dans les régions chaudes, comme les pays méditerranéens par exemple, cet hybride ancien est probablement un croisement entre le pamplemousse et la mandarine. Ses fruits sucrés et comestibles sont les oranges.
[/wptab]
[wptab name=’Composition’]Parties utilisées : Zestes
Fraction volatile :
- Monoterpènes (79-80 %) : (+)-limonène (49 %)
- Alcools monoterp. (<6%) : (+)-linalol (1,8%), (+)-alpha-terpinéol (0,7%), cis- et trans-carvéol (1,3-1,6%), géraniol (0,4%)
- Aldéhydes (1,1-2,8%) : n-octanal (0,5%), n-décanal (1,1%), citronnellal (0,5%)
- Cétones : carvones (1,8%), alpha-ionone (0,7%)
- Coumarines et furocoumarines : auraptène, bergaptole, iso-imppératorine
- Flavonoïdes (2 %), triterpénoïdes (beta-carotène)
- Couarines et furocoumarines substituées (cf ci-dessus)
[/wptab]
[wptab name=’Propriétés’]
- Antiseptique ++
- Calmante, sédative +
- Carminative +
[/wptab]
[end_wptabset skin=”pepper_grinder” location=”top” width=”400 px” onhover=”1″ ]
HE Ylang ylang (totum et extra)
- Tachycardie, hypertension artérielle ++
- Asthénie sexuelle, frigidité +
- Diabète +
Contre-indications : Aucune connue aux doses physiologiques
[wptab name=’Description’]Famille des Anoncées
L’ylang-ylang , ou ilang-ilang, est un arbre originaire d’Asie du Sud-Est. On le cultive pour ses fleurs dont on extrait par distillation une huile essentielle très utilisée en parfumerie.
Parfum : doux, intense, suave, floral
Action énergétique : yin
Planète dominante : Vénus
[/wptab]
[wptab name=’Composition’]Parties utilisées : Fleurs
- Sesquiterpènes : alpha-farnésène
- Alcools monoterp. Et arom. : (-)-linalol (55 %), al. Benzylique
- Alcools sesquiterp. : farnésol
- Esters : acétates de géranyle (5%) et de benzyle (10%), benzoate de benzyle
- Phénols : p-crésol
- Phénols méthyl-éthers : p-crésol M.E. (15%)
[/wptab]
[wptab name=’Propriétés’]
- Antispasmodique, équilibrante +++
- Tonique sexuelle +
- Antidiabétique (adj.) +
[/wptab]
[wptab name=’Soins’]
Influences psychologiques
L’ylang-ylang a un effet un remarquablement relaxant sur le système nerveux. Son parfum suave et exotique est très agréable et a un effet calmant et légèrement euphorisant. Elle est donc indiquée dans des cas de stress et de tension nerveuse, d’anxiété et de dépression, comme d’autres huiles florales délicates telles que l’essence de jasmin, de fleur d’oranger et de rose avec lesquelles elle peut être associée pour créer un effet de synergie sur le psychisme. Il est aussi conseillé d’associer l’ylang-ylang à la marjolaine et au basilic, à l’effet plus stimulant. On dit aussi de cette fleur qu’elle « atténue la colère provoquée par la frustration ». L’effet calmant et apaisant est obtenu plus efficacement si l’essence est utilisée dans des bains ou pour des massages relaxants.
Esthétique
Pour les cheveux : les jeunes filles moluquoises mettaient les longs pétales recourbés à macérer au soleil dans de l’huile de coco pour préparer un onguent qu’elles étalaient sur leurs cheveux. Les colons partirent de cette coutume et utilisèrent l’ylang-ylang pour une huile capillaire appelée « huile de Macassar ».
Elle donne des résultats excellents pour la peau, lorsqu’elle est appliquée en massage facial ainsi que pour les cheveux, qu’elle renforce et dont elle freine la chute. Dans ce cas, il est très conseillé d’utiliser l’ylang-ylang en friction et massage du cuir chevelu, en le mélangeant à d’autres essences agissant dans le même sens, par exemple le romarin ou le laurier.
Intimité
En Indonésie, ses fleurs sont éparpillées sur le lit nuptial : cette essence est une de celles les plus fréquemment indiquées comme aphrodisiaques, elle est donc recommandée en cas de diminution du désir sexuel.
[/wptab]
[end_wptabset skin=”pepper_grinder” location=”top” width=”400 px” onhover=”1″ ]
HE Patchouli
- Eczéma séborrhéique, acné ++, dermatoses inflammatoires et allergiques, escarre, crevasse, parasitoses
- Entérocolite infectieuse (variable)
- Hémorroïdes externes et internes, varices +++
Contre-indications : Aucune connue aux doses physiologiques.
[wptab name=’Description’]Famille des Lamiacées
Le patchouli est une plante tropicale utilisée surtout en parfumerie et en cosmétologie. Le terme « patchouli » désigne aussi le parfum extrait de cette plante.
Parfum : riche, persistant, piquant
Action énergétique : yang
Planète dominante : Soleil
[/wptab]
[wptab name=’Composition’]Parties utilisées : Herbes fleuries
- Monoterpènes : alpha- et beta-pinènes (0,03-0,05%), limonène (0,02%)
- Sessquiterpènes (40-45%) : alpha-gaiène (6-13%), beta-gaiène, alpha-bulnésène (10-12%), béta-bulnésène (14,5%), alpha-, beta- (3,2%) et gamma-patchoulènes, beta-élémène (0,7%), (-)-seychellène (5-7%), cyclcoseychellène (0,2%), beta-caryophyllène (2,7%), alpha-humulène, delta-cadinène (1,1%)
- Sesquiterpénols : patchoulol (35-40 %), norpachoulénol (0,28 %), pogostol (2,4 %), bulnésol (0,09 %), guaïol (0,5 %) et 3 autres sesquiterpénols
- Epoxysesquiterpènes : époxy-1alpha, 5alpha-V-alpha-gaiène (0,1%), époxy-1beta-, 5beta alpha-gaiène (0,1%), époxy caryophyllène (0,004-0,02%), époxy-1, 10alpha-bulnésène (0,3%)
- Sesquiterpénones : patchoulénone (0,1%)
- Pyranones
- Acides : carboxy-acide 2-pentyl cyclopropanique
- Alcaloïdes sesquiterpéniques : patchoulipyridine, gaïapyridine
[/wptab]
[wptab name=’Propriétés’]
- Tonique et stimulante, digestive (stomachique)
- Décongestionnante, phlébotonique +++
- Anti-inflammatoire
- Régénératrice tissulaire +
- Anti-infectieuse aléatoire, antiseptique, fébrifuge
- Insectifuge
[/wptab]
[wptab name=’Soins’]
Influences Psychologiques
Son odeur, persistante et lourde, fait naître des réactions personnelles : pour certaines personnes, qui aiment ce parfum ,elle a quelque chose d’animal, d’agréablement étourdissant, sensuel et stimulant, qui embrase l’imagination et qui évoque des atmosphères orientales lourdes, chargées de parfums, d’épices, d’étoffes drapées, de mystère et d’émotion.
C’est une des huiles essentielles les plus bénéfiques pour le système nerveux en cas de troubles émotionnels et d’anxiété. Cette essence solaire, est, comme le Soleil, tonique et stimulante, en cas de dépression ou de torpeur mentale, car elle favorise la concentration. En revanche, elle est sédative et apaisante en cas d’anxiété.
Esthétique
Elle est très bénéfique en cas de troubles de l’épiderme : elle a une action anti-inflammatoire contre les dermatites, l’acné, les crevasses, les brûlures.
Intimité
L’effet fortement aphrodisiaque du patchouli, l’une des caractéristiques reconnues, n’est pas automatique : il peut être enivrant et stimuler la libido ou bien incommoder et donner la nausée. Par conséquent, avant de l’expérimenter dans sa vie amoureuse, il est conseillé de procéder à une petite enquête préliminaire auprès de son partenaire.
Maison
Dans les armoires, elle préserve les vêtements des mites.
[/wptab]
[end_wptabset skin=”pepper_grinder” location=”top” width=”400 px” onhover=”1″ ]
HE Rose de Damas
- Bronchites aiguë et chronique +++, asthme (surinfection), tuberculose
- Asthénie sexuelle, frigidité, impuissance ++
- Dermatoses, plaies, ulcère atone, entorses, foulure, rides, couperose
- Aphte, gingivite +
Contre-indications : Aucune connue aux doses physiologiques
[wptab name=’Description’]Famille des Rosacées
Le rosier de Damas est un rosier hybride, considéré comme l’un des types importants des roses anciennes. Il tient une place de choix dans le pédigrée de nombreux autres types de rosiers.
[/wptab]
[wptab name=’Composition’]Parties utilisées : Fleurs
- Hydrocarbures : parafine (stéaroptène)
- Monoterpénols : géraniol (6 %), (-)-citronnellol (50 %), nérol (5 %), (-)-linalol
- Alcools arom. : acools phényléthylique (1%)
- Alcools sesquiterp. : farnésol
- Esters terp. (2,5-6%)
- Phénos et phénols méthyl-éthers : eugénol (1%), eugénol M.E. (1%)
- Oxydes : rose oxydes
- Composés azotés : damascénone
[/wptab]
[wptab name=’Propriétés’]
- Tonique générale, neurotonique +++, aphrodisiaque
- Tonique astringente, antihémorragique
- Cicatrisante
- Anti-infectieuse
[/wptab]
[end_wptabset skin=”pepper_grinder” location=”top” width=”400 px” onhover=”1″ ]
HE Cèdre de latlantique ou de l’Atlas
Indications (VT +) :
- Athérosclérose ++
- « Cellulite » +++, rétention hydrolipidique ++, plaies
- Bronchite, tuberculose
- Dermatoses
- Gonorrhée
Contre-indications : Bébé, grossesse (neurotoxique, abortive)
[wptab name=’Description’]Famille des Abiétacées
Le cèdre de l’Atlas est originaire d’Afrique du Nord; il se trouve en Algérie (Aurès, Kabylie, Ouarsenis et Atlas mitidjien) et au Maroc (dans le moyen Atlas, le Rif et le haut Atlas oriental).
Le cèdre de l’Atlas vit dans les zones montagneuses et les cédraies se développent entre une altitude de 1500 et 2500 m, avec une préférence pour les versants nord et ouest beaucoup plus arrosés. La sécheresse des dernières années et surtout une déforestation galopante ont considérablement reduit son aire de répartition.
Le cèdre de l’Atlas, longtemps méconnu, fut introduit pour la première fois en France par le pépiniériste Sénéclauze, en 1839. Il fait la joie des jardins publics et des châteaux, par son acclimatation facile et son allure, imposante et gracieuse à la fois.
Parfum : chaud, intense, balsamique, boisé, doux
Action énergétique : yang
Planètes dominantes : Soleil, Jupiter, Saturne
[/wptab]
[wptab name=’Composition’]Parties utilisées : Bois
- Sesquiterpènes (50 %)
- Sesquiterpénols (30%) : atlantol
- Sesquiterpénonezs (20%) : alpha et beta-atlantones
[/wptab]
[wptab name=’Propriétés’]
- Cicatrisante
- Régénératrice artérielle ++
- Lymphotonique ++
- Lipolytique +++
[/wptab]
[wptab name=’Soins’]
Esthétique
Elle est très bénéfique pour le traitement de la peau, en cas d’eczéma sec, de prurit, de pellicules, de chute de cheveux, de psoriasis, de mycose et d’infection cutanée. Elle éloigne les insectes
[/wptab]
[end_wptabset skin=”pepper_grinder” location=”top” width=”400 px” onhover=”1″ ]
HE Citronnelle de Ceylan
.
Indications (VT +) :
- Colite spasmodique, entérocolite infectieuse ++
- Douleurs pelviennes +++
- Rhumatismes, arthrite ++
Contre-indications : Aucune connue aux doses physiologiques
.
[wptab name=’Description’] Famille des Poacées
[/wptab]
[wptab name=’Composition’]Parties utilisées : Herbe
- Alcools terp. (35 %) : géraniol (18 %), bornéol (6,5 %), citronnellol (8,5 %)
- Aldéhydes (5-15%) : (+)-citronnellel (5%)
- Esters (9%) : formiate et butyrate de géranyle (4 et 1,5%)
- Phénols méthyl-éthers (9%) : isoeugénol M.E. (7%)
[/wptab]
[wptab name=’Propriétés’]
- Anti-infectieuse, antibactérienne ++, antiseptique aérienne, insectifuge (moustiques) ++ ;
Antispasmodique +++ ;
Anti-inflammatoire ++.
[/wptab]
[end_wptabset skin=”pepper_grinder” location=”top” width=”400 px” onhover=”1″ ]
HE Gingembre
.
Indications (VT +) :
- Colite inflammatoire ++, dysménorrhées, asthme +++
- infections, digestions difficiles
Contre-indications : Non connues
.
[wptab name=’Description’]Famille des Zingibéracées
[/wptab]
[wptab name=’Composition’]Parties utilisées : Rhizome.
- Monoterpènes sabinène
- Sesquiterpènes zingibérène, cassumurnène
- Sesqquiterpénols: zingibérol
- Monoterpénols : terpinène-1 –ol-4
[/wptab]
[wptab name=’Propriétés’]
- Anti-inflammatoire ++
- Relaxante utérine, bronchodilatatrice +++
- Carminative
- Antipyrétique
[/wptab]
[end_wptabset skin=”pepper_grinder” location=”top” width=”400 px” onhover=”1″ ]
