Huiles essentielles M, N, O
HE Matricaire
- Dermatoses, plaies infectées, ulcère, eczéma ++
- Dyspepsies +, ulcère gastroduodénal ++
- Cystites
- Aménorrhée, dysménorrhées
Contre-indications : Aucune connue aux doses physiologiques
[wptab name=’Description’]Famille des Astéracées
On l’appelle également : Camomille sauvage,Camomille vraie, Matricaire camomille, Petite Camomille
La Matricaire est une plante herbacée annuelle.
Elle fleurit de mai à novembre et on la rencontre dans toutes les régions à l’état sauvage en particulier le long des chemins.
Parfum : herbeux, doux
Action énergétique : yin
Planète dominante :Soleil
[/wptab]
[wptab name=’Composition’]Parties utilisées : Fleurs
- Sesquiterpènes : chamazulène (<5%), dihydrochamazulènes I et II, bisabolènes, trans-beta-farnésène
- Sesquiterpénols : (-)-alpha-bisabolol (8%), spathulénom, farnésol
- Oxydes sesquiterp. : bisabololoxydes A (23 %), B (10 %), et C, époxy-bisabolol
- Lactones sesquiterpéniques
- Coumarines et méthoxycoumarines : ombelliférone, herniarine,
- Ethers : “éther bicyclique polyénique” (1-10%)
[/wptab]
[wptab name=’Propriétés’]
- Tonique digestive, stomachique +
- Anti-inflammatoire ++, cicatrisante
- Antiallergique
- Décongestive
- Hormon-like +
- Antispasmodique
[/wptab]
[wptab name=’Soins’]
Influence psychologique
C’est un antidépresseur et lorsqu’on l’utilise pour un massage de la région du foie, elle atténue la colère des sujets « atrabilaires ».
Son action se combine très bien à celle d’essences telles que celle de rose et de lavande qui ont aussi un effet sur le système nerveux et que l’on peut ajouter, en parts égales, à l’eau d’un bain régénérant et relaxant.
Esthétique
L’utilisation de la camomille pour la beauté est aussi ancienne que son emploi en herboristerie. Ses propriétés la destinent plus particulièrement aux peaux fragiles, sensibles aux intempéries. Aujourd’hui, en cosmétologie on l’utilise seule ou associée à d’autres plantes telle que le romarin, la bruyère et la pensée sauvage.
Sans avoir toutes ces prétentions, la simple infusion de camomille en usage externe sur le visage rendra cependant les meilleurs services dans l’entretien de l’épiderme.
Le shampooing à la camomille nuance discrètement les cheveux clairs en y ajoutant un peu de soleil.
[/wptab]
[end_wptabset skin=”pepper_grinder” location=”top” width=”400 px” onhover=”1″ ]
HE Mandarine dit “zestes de mandarine”
- Insomnie, excitation, angoisse +++
- Eréthisme cardio-vasculaire +
- Dyspepsies, gastralgie, hoquet, aérophagie ++
- Dyspnée +
Contre-indications : Usage externe, sauf localisé (photosensibilisante)
[wptab name=’Description’]Famille des Rutacées
Parfum : frais, doux, d’agrume
Action énergétique : yang
Planète dominante : Soleil
[/wptab]
[wptab name=’Composition’]Parties utilisées : Zeste
Fraction volatile :
- Monoterpènes : limonène (65-94 %)
- Alcools non terp. : nonanol (0,1%), octanol (0,09%)
- Monoterpénols : citronnellol(0,01-0,5%), linalol (0,03-6,1%)
- Esters arom. : acétate de benzyle
- Composés azotés (esters) : n-méthyl-anthranylate de méthyle (0-0,85%), anthranylate de diméthyle (0,9%)
- Ald. non terp. : décanal (0,04-0,9%)
- Coumarines et furocoumarines
- Flavonoïdes, caroténoïdes, stéroïdes, coumarines et furocoumarines
[/wptab]
[wptab name=’Propriétés’]
- Modératrice du SNC, sympathicolytique (dim. sensibilité), relaxante, sédative, hypnotique légère +++
- Antispasmodique légère +
- Cholagogue
- Antiseptique +
- Antifongique +
[/wptab]
[wptab name=’Soins’]
Influences psychologiques
Elle est utile aussi en cas d’agitation, de difficultés à s’endormir (dans ce cas, 2 gouttes d’essence versées sur l’oreiller ou vaporisées dans la pièce seront très bénéfiques). Elle facilite la digestion en stimulant la fonction gastrique et hépatique.
Esthétique
Elle améliore la circulation lymphatique en favorisant la résorption des liquides des tissus en cas de rétention hydrique et de cellulite.
[/wptab]
[end_wptabset skin=”pepper_grinder” location=”top” width=”400 px” onhover=”1″ ]
HE Mandarine dit “petit grain mandarine
Indications (VT +) :
- Insomnie, anxiétés, suites de stress ++++
Contre-indications : Non connues
.
[wptab name=’Description’]Famille des Rutacées
Parfum : frais, doux, d’agrume
Action énergétique : yang
Planète dominante : Soleil
[/wptab]
[wptab name=’Composition’]Parties utilisées : Feuilles
- Composés azotés (esters) : n-méthylanthranylate de méthyle (env. 50 %)
[/wptab]
[wptab name=’Propriétés’]
- Antispasmodique, calmante puissante ++++
[/wptab]
[wptab name=’Soins’]
Influences psychologiques
Elle est utile aussi en cas d’agitation, de difficultés à s’endormir (dans ce cas, 2 gouttes d’essence versées sur l’oreiller ou vaporisées dans la pièce seront très bénéfiques). Elle facilite la digestion en stimulant la fonction gastrique et hépatique.
Esthétique
Elle améliore la circulation lymphatique en favorisant la résorption des liquides des tissus en cas de rétention hydrique et de cellulite.
[/wptab]
[end_wptabset skin=”pepper_grinder” location=”top” width=”400 px” onhover=”1″ ]
HE Oranger bigaradier dit “petit grain bigarade”
- Dystonie neurovégétative +++
- Rhumatismes (d’origine nerveuse)
- Infection respiratoire
- Acné infecté ++, furoncle
- Hépatite chronique +
Contre-indications : Aucune connue aux doses physiologiques.
[wptab name=’Description’]Famille des Rutacées
Le bigaradier (Citrus aurantium) est un arbre. Le fruit, les feuilles, les rameaux et la fleur ont de nombreuses applications alimentaires et en parfumerie.
Parfum : floral, chaud, riche, intense et délicat
Action énergétique : yang
Planète dominante : Soleil
[/wptab]
[wptab name=’Composition’]Parties utilisées : Feuilles
- Monoterpènes (10%) : myrcèn (1,3-5,5%), cis- et trans-beta-ocimènes (tr. et tr.-3,3%), paracymène (1-2,7%)
- Alcools monoterp. (30-40%) : (+) et (-)-linalol (20-27%), -alpha-terpinéol (4,5-7,5%), nérol (1-1,15%), géraniol (2-3,5%)
- Esters terp. (50-70 %, exceptionnellement 80 %) : acétates de (-)-linalyle (45-55 %), de néryle (0,5-2,5 %), de terpényle (0,2-3 %), et de géranyle (2,6 %)
- Composés azotés : méthylanthranylate de méthyle
[/wptab]
[wptab name=’Propriétés’]
- Rééquilibrante nerveuse ++
- Antispasmodique +++
- Anti-inflammatoire +
- Anti-infectieuse, antibactérienne (staph., pneumo.) +
[/wptab]
[wptab name=’Soins’]
Influences psychologiques
Elle favorise la venue du sommeil et est très utile pour les enfants sen cas de surexcitation et d’endormissement difficile.
Selon les Anciens, le massage floral avec des fleurs blanches peut soigner la fatigue physique et mentale, donner une nouvelle énergie et faire fuir la tristesse. Il serait peut-être bon de suivre ce conseil, pour combattre le stress et la névrose et, s’il ne vous est pas possible de vous promener dans une cerisaie ou une orangeraie, vous pourrez plus simplement prendre un bain aromatique en utilisant de l’essence de néroli ou vous en servir pour un massage relaxant ou pour de légères frictions aux tempes.
Esthétique
Au niveau de l’épiderme, cette essence très délicate est bien tolérée, même par les peaux sensibles et irritées.
Elle a une action régénératrice au niveau cellulaire, elle tonifie, prévient le vieillissement, désodorise. Suivant l’exemple d’Anna Maria di Néroli, on peut l’utiliser pour la préparation de masques de beauté ou bien l’ajouter à des crèmes nutritives (une goutte par cuillerée à café d’huile ou de crème de base).
Intimité
Impossible de ne pas mentionner que la fleur d’oranger accompagne traditionnellement les noces. En effet, son parfum magique exerce également une action dans la sphère affective, avec une fonction stimulante et aphrodisiaque, sans nuance agressive, mais dans un érotisme sensuel, romantique et délicat.
[/wptab]
[end_wptabset skin=”pepper_grinder” location=”top” width=”400 px” onhover=”1″ ]
HE Oranger bigaradier dit “zestes d’orange amère”
- Anxiété, vertiges, nervosisme ++
- Dyspepsies ++, flatulences, spasmes gastriques
- Circulation ralentie
Contre-indications : Usage externe (photosensibilisante)
.
[wptab name=’Description’]Famille des Rutacées
Le bigaradier (Citrus aurantium) est un arbre. Le fruit, les feuilles, les rameaux et la fleur ont de nombreuses applications alimentaires et en parfumerie.
Parfum : frais, riche, doux-amer
Action énergétique : yang
Planète dominante : Soleil
[/wptab]
[wptab name=’Composition’]Parties utilisées : Zestes
Fraction volatile :
- Monoterpènes (90-92 %) : (+)- limonène (90 %), terpinolène
- Alcools monoterp. (0,4-3%) : linalol, (+)-alpha-terpinéol, citronnellol, nérol, géraniol
- Esters (2%) : acétates de géranyle, de néryle, de citronnellyle, et de linalyle (1%)
- Aldéhydes (0,8-7%) : nonanal, décanal, undécanal, dodécanal, géranila, néral, citronnellal
- Coumarines et furocoumarines (<0,09%) : auraptène, aurapténol, bergaptène, bergaptol, scoparone, citroptène
- Flavonoïdes, triterpénoïdes (beta-carotène), stéroïdes, acides gras
- Coumarines et furocoumarines substituées (cf ci-dessus)
[/wptab]
[wptab name=’Propriétés’]
- Calmantes, sédative ++
- Anti-inflammatoire +
- Activatrice circulatoire +
- Anticoagulante, fluidifiante +
- Tonique amère (à faible dose) ++
[/wptab]
[wptab name=’Soins’]
Influences psychologiques
Un massage, en particulier au niveau du plexus, solaire et de la poitrine, apportera de l’énergie et aidera à chasser la mélancolie et le stress, sans provoquer d’excitation, mais en calmant la tension nerveuse somatisée au niveau du cœur, organe solaire par excellence.
On utilise le petit-grain dans les cas de troubles du système nerveux, tels que l’insomnie, l’épuisement et le stress.
Esthétique
Au niveau de l’épiderme, cette essence très délicate est bien tolérée, même par les peaux sensibles et irritées.
Elle a une action régénératrice au niveau cellulaire, elle tonifie, prévient le vieillissement, désodorise. Suivant l’exemple d’Anna Maria di Néroli, on peut l’utiliser pour la préparation de masques de beauté ou bien l’ajouter à des crèmes nutritives (une goutte par cuillerée à café d’huile ou de crème de base).
Esthétique
Elle est particulièrement indiquée pour le massage, et lorsqu’on l’ajoute à l’eau du bain, elle a une action rafraîchissante, dépurative, tranquillisante et revitalisante pour les peaux grasses ou asphyxiées ou en cas de rétention d’eau.
On l’utilise dans des bains ou des massages relaxants, pour le traitement des peaux grasses ou acnéiques et en cas de sudation excessive.
[/wptab]
[end_wptabset skin=”pepper_grinder” location=”top” width=”400 px” onhover=”1″ ]
HE Melaleuca à feuilles linéaires
- Rhinopharyngite, grippe, bronchite +++
- Troubles hépato-intestinaux, hépatites virales, entérocolite virale
- Fibroadénose du sein
Contre-indications : Aucune connue aux doses physiologiques
.
[wptab name=’Description’]Famille des Myrtacéees
[/wptab]
[wptab name=’Composition’]Parties utilisées : Feuilles
- Monoterpènes : (+)-terpinène
- Monoterpénols : terpinène-1-ol-4
- Oxydes terp. : 1,8-cinéole (major.)
[/wptab]
[wptab name=’Propriétés’]
- Anti-infectieuse, antibactérienne, antivirale ++
- Anticatarrhale, expectorante +++
- Antiscléreuse.
[/wptab]
[end_wptabset skin=”pepper_grinder” location=”top” width=”400 px” onhover=”1″ ]
HE Muscadier dit “noix de muscade”
- Atonie digestive, entérocolites spasmodique et infectieuse, diarrhées, parasitoses ++
- Accouchement (facilite)
- Rhumatismes aigu et chronique, entorses, courbatures +++
- Asthénie +++
Contre-indications : Cf. Livre second (phénols méthyl-éthers p. 189)
[wptab name=’Description’]Familles des Myristicacées
Le Muscadier est un arbre produisant la noix de muscade.
C’est un arbre tropical originaire des îles Banda dans l’archipel des Moluques en Indonésie et qui est cultivé maintenant aux Antilles et à Grenade.
Parfum : balsamique, chaud, épicé
Action énergétique : yang
Planètes dominantes : Soleil, Jupiter
[/wptab]
[wptab name=’Composition’]Parties utilisées : Noix
- Monoterpènes : alpha- et beta-pinènes (25 % et 10 %), sabinène (18 %), a et gamma-terpinènes (4 % et 8 %), limonène (3 %)
- Monoterpénols : terpinène-1-ol-4 (10%)
- Phénols : eugénols, isoeugénol
- Phénols méthyl-éthers : myristicine (6%), élémicine (0,2%)
- Ethers-oxydes : safrole (1%)
[/wptab]
[wptab name=’Propriétés’]
- Antiseptique, antiparasitaire
- Antalgique, analgésique +++
- Tonique générale, neurotonique +++, carminative, utérotonique (emménagogue)
[/wptab]
[wptab name=’Soins’]
Intimité
Grâce à son action tonique et stimulante, elle peut être utilisée sous forme de bain, ou bien être associée à une huile de base, pour des massages, en cas de dépression de la libido due à une fatigue excessive ou au stress.
[/wptab]
[end_wptabset skin=”pepper_grinder” location=”top” width=”400 px” onhover=”1″ ]
HE Menthe bergamote
- Parasitoses intestinales (ascaridose, amibiase), insuffisance hépatopancréatique, aérophagie, entérocolite spasmodique +++
- Insuffisance ovarienne ; asthénie sexuelle masculine +++
- Cystite (inflammatoire)
- Fatigue nerveuse ++++
- Tachycardie
Contre-indications : Aucune connue aux doses physiologique
[wptab name=’Description’]Famille des Lamiacées
Les menthes forment un genre de plantes herbacées vivaces comprenant de nombreuses espèces, dont beaucoup sont cultivées comme plantes aromatiques et condimentaires, ornementales ou médicinales.
[/wptab]
[wptab name=’Composition’]Parties utilisées : Herbes
- Monoterpènes (<1%) : beta-pinène
- Sesquiterpènes (<1%) : beta-caryophyllène, germacrène D
- Monoterpénols (<30 %) : linalol (22 à 25 %), alpha-terpinéol (1 à 2,8 %), citronnellol (0,4 à 0,5 %), géraniol (0,1 à 0,7 %)
- Esters non terp. et terp. : acétate de 3-octyle (0,7 à 1,2%), acétaes de inalyle (57-63%) et de géranyle (0,7 à 1,8%)
- Oxydes terp. (env.5%) : 1,8-cinéole (2,3%), cis- et trans-linalol oxydes (1,2% et 1,3 à 1,7%)
[/wptab]
[wptab name=’Propriétés’]
- Anti-infectieuse limitée, antiparasitaire
- Anti-inflammatoire
- Equilibrante nerveuse (action au niveau du bulbe rachidien et du système nerveux végétatif), antispasmodique ++
- Tonique ++++, ovarotonique, tonique sexuelle masculine (action au niveau du plexus sacré) ; stimulante glandulaire (hépatique et pancréatique)
[/wptab]
[end_wptabset skin=”pepper_grinder” location=”top” width=”400 px” onhover=”1″ ]
HE Melaleuca blanc
- Péricardite ++
- Petite insuffisance hépatique, entérocolites spasmodique et infectieuse +++
- Varices, hémorroïdes, anévrisme (adj.) ++
- Leucémies (certaines)
- Polyarthrite rhumatoïde, arthrose
- Eczéma surinfecté
- Sinusite, otite
- Spasmophilie ++
- Névrite virale
Contre-indications : Aucune connue aux doses physiologiques
[wptab name=’Description’]Famille des Myrtacées
[/wptab]
[wptab name=’Composition’]Parties utilisées : Feuilles
- Phénols : eugénol (tr.)
- Phénols méthyl-éthers : eugénol M.E. (99 %)
[/wptab]
[wptab name=’Propriétés’]
- Anti-infectieuse, antibactérienne – loi du tout ou rien – (staph., entéro., coli.), antivirale +, antiparasitaire, (ténia, amibes) +++
- Stimulante hépatocytaire ++
- Décongestionnante veineuse ++
- Antispasmodique +++, décontractante (muscles lisses)
- Anti-inflammatoire
[/wptab]
[end_wptabset skin=”pepper_grinder” location=”top” width=”400 px” onhover=”1″ ]
HE Melaleuca à feuilles alternes à terpinéol 4
- Aphtose, stomatite, gingivite, abcès dentaire (trait. Local), ulcère buccal, pyorrhée ; oropharyngite ; entérite, entérocolites bactérienne +++, candidosique ++++, virale +++, et parasitaire ; appendicite
- Infections ORL : otite, rhinopharyngite aiguë, bronchite purulente, emphysème (surinfection)
- Infection génitale, vulvo-vaginite candidosique chronique, vaginite à trichomonas, congestion ovarienne
- Circulation capillaire cérébrale ralentie ; fatigue cardiaque ; hémorroïdes, varices, anévrisme
- Asthénie, épuisement général et nerveux, dépression nerveuse (chez le nerveux), énervement et tremblement avant et aggravé durant les règles, frilosité
- Choc opératoire lié à l’anesthésique (préventif)
- Brûlures de radiothérapie (préventif)
Contre-indications : Aucune connue
[wptab name=’Description’]Famille des Myrtacées
Parfum : frais, épicé, légèrement amer
Action énergétique : yang
Planètes dominantes : Jupiter, Vénus
[/wptab]
[wptab name=’Composition’]Parties utilisées : Feuilles
- Monoterpènes : (+)-alpha-pinène (3%), Beta-pinène (0,4-1%), myrcène (0,5-1,5%), alpha- et gamma-terpinènes (7-8% et 14-18%), paracymène (3-16% et jusqu’à 20%), imonène (1-3%), terpinoène (3%)
- Sesquiterpènes : beta-caryophyllène (1,2%), aromadendrène (2,75%) allo-aromadendrène (0,4%), viridiflorène (1%), alpha- et delta-cadinènes (tr. et 1,5 – 3%)
- Alcools monoterp. (45-50 %) : (+)-terpinène-1 –ol-4 (25-45 %), alpha-terpinéol (3,5-5 %), beta-terpinéol (tr.), p-cyménol-8 (0,1 %), (+)-cis- et transthujanol-4 (tr.)
- Alcools sesquiterp. : gobulol, viridiflorol
- Oxydes terp. : 1,4-cinéole, 1,8-cinéol (5-9%), époxycaryophyllène II
[/wptab]
[wptab name=’Propriétés’]
- Positivante
- Anti-infectieuse majeure, antibactérienne à large spectre d’action (sur gram + ; staph. ; gram- : coli. proteus, kleb., entéro. et autres entérobactéries), antifongique (cand.), antivirale, antiparasitaire (lamblias, ascaris, ankylostomes), antiseptique
- Anti-inflammatoire
- Immunostimulante (aug. IgA et IgM basses, aug. C3 et C4)
- Antiasthénique ++, tonicardiaque (musculotrope-ventricules-)
- Décongestionnante veineuse, phlébotonique
- Neurotonique (équilibration), analgésique
- Hyperthermisante
- !radioprotectrice
[/wptab]
[wptab name=’Soins’]
Esthétique
Etant bien tolérée par l’organisme et n’étant pas toxique, elle est très facile à utiliser et précieuse pour les affections de la peau et des muqueuses provoquées par des agents microbiens et pour le traitement d’états d’irritation après le rasage ou l’épilation.
Elle peut être utilisée pure dans de nombreux cas mais, pour des peaux sensibles, il est préférable de la diluer à 1/10 dans de l’huile végétale ou une autre base, selon l’utilisation qui en est faite, par exemple dans une crème ou une lotion faiblement alcoolisée. Du fait de sa remarquable capacité de pénétration et de son pouvoir détergent et dissolvant sur les tissus pathologiques ‘alors qu’elle n’attaque pas les tissus sains) elle est également indiquée pour les mycoses des ongles et des tissus situés sous les ongles. Dans ce cas, il sera bon de masser la partie intéressée avec cette huile, tous les jours, jusqu’à ce que l’infection ait disparu.
Par friction sur le cuir chevelu, elle combat les pellicules et le prurit. En bain ou bain de pieds, elle est déodorante et astringente en cas hyperidrose.
Intimité
L’huile essentielle favorise la disparition de l’herpès labial et génital (dans ce cas, utiliser de l’essence diluée dans de l’huile ou dans de l’eau pour des lavages et des compresses). En lavage vaginal, elle agit sur la candidose.
Animaux
Quelques gouttes de cette huile sur une éponge humide que l’on frottera sur le pelage d’un chien auront un effet déodorant et éloigneront les insectes.
[/wptab]
[end_wptabset skin=”pepper_grinder” location=”top” width=”400 px” onhover=”1″ ]