Aux Vertus des Plantes
Categories
Categories

Monthly Archives: January 2013

HE Zédoaire

.

Indications (VT +) :

  • Insuffisance digestive, dysphagie ++

Contre-indications : Non connues (probablement neurotoxique, abortive)

.

[wptab name=’Description’]Famille des zingibéracées

La zédoaire pousse dans les forêts pluvieuses tropicales et sub-tropicales. Ses fleurs parfumées sont jaunes avec des bractées rouges et vertes. Le rhizome est tubéreux et très ramifié.

[/wptab]
[wptab name=’Composition’]Parties utilisées : Rhizome

  • Monoterpènes : alpha-pinène
  • Sesquiterpènes : Zingibérène
  • Alcools monoterp. : bornéol
  • Diols sesquiterp. : curcumodiol
  • Cétones monoterp. : camphre
  • Diones sesquiterp. : curdione
  • Cétones et cétone-oxydes furano-sesquiterp. : curzérénone, zédoarone
  • Zédérone

[/wptab]
[wptab name=’Propriétés’]

  • Stimulante digestive, carminative ++, cholagogue, cholérétique +

[/wptab]
[end_wptabset skin=”pepper_grinder” location=”top” width=”400 px” onhover=”1″ ]

HE Orménie dite “camomille du Maroc”

Indications (VT +) :

  • Petite insuffisance hépatique, insuffisance gastrique, colite colibacillaire +++, parasitoses intestinales, kystes amibiens
  • Eczéma, dermite sèche, prurits
  • M.S.T., gonococcie, insuffisance sexuelle, cystite colibacillaire, prostatite
  • Dépression nerveuse +++
  • Athérosclérose

Contre-indications : Aucune connue aux doses physiologiques

[wptab name=’Description’]Famille des Lamiacées

[/wptab]
[wptab name=’Composition’]Parties utilisées : Sommité fleurie

  • Monoterpènes : alpha-pinène
  • Alcools terp. irrég. Et rég. : santolina alcool (33 %), yomogi alcool, alpha-terpinéol
  • Cétones terp. : 1,8-cinéole

[/wptab]
[wptab name=’Propriétés’]

  • Anti-infectieuse, bactéricide (colibacille +++ parasiticide (oxyures, amibes)
  • Tonique générale, neurotonique ++, aphrodisiaque

[/wptab]
[end_wptabset skin=”pepper_grinder” location=”top” width=”400 px” onhover=”1″ ]

HE Litsée citronnée

.

Indications (VT +) :

  • Angoisse, agitation, insomnie, dépression nerveuse ++, névrite virale
  • Ulcère gastroduodénal, entérocolite inflammatoire + ; inappétence, insuffisance digestive

Contre-indications : Aucune connue aux doses physiologiques

.

[wptab name=’Description’]Famille des Lauracées

[/wptab]
[wptab name=’Composition’]Parties utilisées : Graines

  • Monoterpènes (<14%) : myrcène (3%), limonène (6-8%)
  • Sesquiterpènes (<1%) : beta-caryophyllène
  • Monoterpénols (env.5%) : linalol, alpha-terpinéo, citronnellol, nérol, géraniol
  • Esters (env.2%) : acétates de linalyle, de terpényle, de néryle et de géranyle
  • Aldéhydes (75 %) : Citrals : néral (34 %), géranial (40 %), Citronnellal (0,6 %)
  • Cétones : méthylhepténone (4-4,5%)

[/wptab]
[wptab name=’Propriétés’]

  • Calmante, sédative +++
  • Anti-inflammatoire +++
  • Tonique, digestive, eupeptique +
  • Anti-infectieuse, antibactérienne variable

[/wptab]
[end_wptabset skin=”pepper_grinder” location=”top” width=”400 px” onhover=”1″ ]

Framboisier

.

Le Framboisier connut jadis une grande notoriété au point de vue médical. Au temps de Molière, ne croyait-on pas, entre autres multiples vertus, que ses feuilles écrasées sur l’épigastre suffisaient à guérir les maux d’estomac ? De nos jours, on considère que les feuilles ont les mêmes propriétés que celle de Ronce ou de Fraisier. Elles donnent une tisane agréable et diurétique et s’employer aussi en gargarismes contre les maux de gorge. Le fruit, exquis, est rafraîchissant, laxatif et diurétique. Très pauvre en sucre, il peut facilement être autorisé aux diabétiques.

.

[wptab name=’Description’]Famille des Rosacées

S’il faut en croire les poètes latins, le Framboisier apparut en Europe sur les versants des Alpes : c’est un fait que cet arbuste voisin de la Ronce croît à l’2tat sauvage dans les forêts montagneuses des régions tempérées de l’hémisphère Nord. On le cultive aussi dans les jardins pour ses fruits rouges délicatement parfumés.

[/wptab]
[wptab name=’Utilisation’]Interne

Infusion. 40 à 50 g de feuilles par litre d’eau. Laisser en contact pendant 10 minutes. Prendre 3 ou 4 tasses par jour.
La Framboise se prête à des préparations aussi exquises que thérapeutiques.
Sirop. Cuire jusqu’à consistance voulue le même poids de sucre et de suc de fruit. Très rafraîchissant dans les maladies fébriles, et diurétique.
Vinaigre de Framboise. Très apprécié, il se prépare en couvrant les fruits, rangés dans un bocal, avec du vinaigre blanc (environ un litre de vinaigre pour 1,5 kg de fruits). Laisser macérer 10 jours et filtrer. Ce vinaigre peut être édulcoré à volonté avec du sucre ou du miel. En remplaçant le vinaigre par de l’eau-de-vie, on obtient une liqueur de Framboise de ménage.

Externe

Toutes les préparations précédentes : infusion de feuilles, sirop, vinaigre ou sirop de vinaigre framboisé peuvent servir en gargarismes contre les angines.

[/wptab]
[wptab name=’Propriétés’]

  • Diurétique
  • Rafraîchissant
  • Laxatif

[/wptab]
[wptab name=’Soins’]

Esthétique

L’épiderme du visage appréciera particulièrement un masque rafraîchissant obtenu en écrasant une dizaine de framboises bien mûres ; on appliquera cette « pulpe », qu’on laissera en contact avec la peau pendant un quart d’heure environ. Passé ce temps, on rincera à l’aide d’un tampon, à l’eau de pluie ou à l’eau minérale.
[/wptab]
[end_wptabset skin=”pepper_grinder” location=”top” width=”400 px” onhover=”1″ ]

HE Cascarille

.

Indications (VT +) :

  • Maux de tête, céphalées

Contre-indications : Non connues

.

[wptab name=’Description’]Famille des Euphorbiacées

On l’appelle également : Bois doux, croton à cascarille, cascarille officinale, faux quinquina.

Croton eluteria est une espèce d’arbuste ou un petit arbre originaire d’Amérique. Le nom scientifique de l’espèce vient de l’île d’Éleuthère, dans l’archipel des Bahamas.

[/wptab]
[wptab name=’Composition’]Parties utilisées : Ecorces

  • Monoterpènes : alpha-thujène, alpha et beta-pinènes, camphène, myrcène, limonène, gamma-terpinène, paracymène
  • Sesquiterpènes : alpha-copaène, beta-caryophyllène, beta-élémène, cuparène, calaménène, alpha-calacorène, cascarillidiène
  • Alcools : linalol, bornéol, terp.-1 –ol-4
  • Phénols : eugénol, cuparophénol
  • Cétones : cascarillone

[/wptab]
[wptab name=’Propriétés’]

  • Antinévralgique +.

[/wptab]
[end_wptabset skin=”pepper_grinder” location=”top” width=”400 px” onhover=”1″ ]

HE Ambrette

.

Indications (VT +) :

  • Certaines insuffisances hormonales (en cours d’étude).

Contre-indications : En cours d’étude.

.

.

[wptab name=’Description’]

L’ambrette est une plante vivace tropicale qui doit son nom au mot arabe anbar qui signifie ambre gris. Les petites graines d’ambrette séchées à l’odeur musquée caractéristique que nous distillons proviennent d’Equateur. La précieuse huile essentielle produite en France est riche en acides gras et porte le nom de « beurre d’ambrette ».

[/wptab]
[wptab name=’Composition’]Parties utilisées : Graine

  • Sesquiterpénols : farnésol
  • Esters : acétates de décyle, de dodécyle, de 5-dodécanyle, de 5-tétradécanyle
  • Lactones macrocycliques : ambrettolide (7-hexadécène- 16-olide), (Z)-5- tétradécène- 14-olide.
  • Acide gras : ac. palmitique (dans HE non aélipidifiée)

[/wptab]
[wptab name=’Propriétés’]

  • Hormon-like.

[/wptab]
[end_wptabset skin=”pepper_grinder” location=”top” width=”400 px” onhover=”1″ ]

Daphné garou

Il semble que le Garou ait été connu des Grecs et qu’on puisse l’identifier avec le Thymelaea de Tragus. Autrefois employé, rarement il est vrai, comme purgatif et diurétique dans le traitement de la syphilis constitutionnelle et des affections dartreuses rebelles à la dose de 5 g par litre, le Garou n’est plus guère utilisé que comme vésicant. On en faisait des pommades, des papiers, des taffetas, des pois à cautères destinés à remplacer la cantharide. Actuellement, on se sert encore pour cet usage, dans quelques campagnes, de l’écorce de Garou appliquée directement.

L’écorce d’une autre espèce de Daphné, le Mézéréon (Daphne mezereum), appelé le plus souvent Bois-gentil, est aussi employée, en Allemagne et en Angleterre, pour les mêmes usages que le Garou. Cet arbrisseau des bois de montagne est parfois cultivé pour la beauté et l’odeur suave de ses fleurs rouges. Plante vénéneuse et dangereuse.

[wptab name=’Description’] Famille des Thyméléacées.

On l’appelle souvent Sainbois ou Garou. Toute la plante est très irritante, dangereuse et, à dose élevée, est un poison parfois mortel.

[/wptab]
[wptab name=’Utilisation’]

Externe

Découper un petit morceau d’écorce et le mettre à ramollir à l’eau froide vinaigrée pendant 2 heures. L’appliquer ensuite sur la peau à l’endroit désiré du côté de la face interne de l’écorce. Maintenir avec une bande.

[/wptab]
[wptab name=’Propriétés’]

  • Purgatif
  • Diurétique
  • Vésicant

[/wptab]
[end_wptabset skin=”pepper_grinder” location=”top” width=”400 px” onhover=”1″ ]

Oignon

Tous possèdent, en plus de leur valeur alimentaire, de précieuses vertus médicinales.

L’Oignon a toujours joui d’une solide réputation diurétique. Dioscoride le recommandait cuit pour chasser les urines, Pline considérait son suc comme le meilleur remède de l’hydropisie. L’action diurétique de l’Oignon porte surtout sur l’élimination du chlorure de sodium : il est donc tout indiqué dans toutes les rétentions hydro-sodées (œdèmes, ascites, cirrhose, pleurésies, péricardites).

Plus récemment, F. Ramond dans le traitement du prostatisme : il améliore notablement l’état des malade ou, tout au moins, permet de les préparer favorablement à une éventuelle intervention chirurgicale.

L’Oignon est doué, d’autre part, d’une action anti-infectieuse indéniable (l’extrait d’Oignon est utilisé dans les stomatites et les affections bucco-pharyngées). Vis-à-vis du staphylocoque – responsable des furoncles et anthrax – il se comporte même comme un véritable antibiotique. Cette action, jointe à celle, adoucissante et émolliente, que lui procure la cuisson, le rend précieux comme pectoral dans les toux et les catarrhes bronchiques.

Il a été aussi reconnu que, grâce au principe actif qu’il contient, la glucokinine, l’Oignon était doué de propriétés hypoglycémiantes, ainsi que l’ont prouvé les travaux de J. B. Collip, confirmés par Janot et Laurin.

Possédant un pouvoir antiscorbutique démontré, l’Oignon est aussi un stimulant de l’appétit et de la digestion. Carminatif bien connu, il lutte contre la constipation et les flatulences, tout en désinfectant l’intestin. Cru, il doit toutefois être déconseillé à ceux qui souffrent d’hyperacidité, car il augmente l’acidité du suc gastrique.

Dernièrement, une étude originale de cardiologues britanniques a montré qu’un régime riche en Oignons frits ou bouillis, en augmentant la fluidité du sang, diminuait les risques de thrombose et d’infarctus, même si, par ailleurs, la nourriture est très riche : en somme, un régime « aux petits Oignons » !

Enfin, l’Oignon est doué de propriétés aphrodisiaques connues depuis longtemps : les Arabes l’utilisent en macération pour cet usage.

Pour l’usage externe, on utilise l’Oignon râpé cru comme sinapisme à défaut de moutarde. Cuit, on en fait des cataplasmes maturatifs.

Le suc a été vanté contre l’alopécie par l’école de Salerne, mais qui de nous se risquerait à utiliser cette lotion capillaire à la rustique senteur ?

[wptab name=’Description’]Famille des Liliacées.

Qui ne connaît ce bulbe populaire, aliment ou condiment, qui entre dans la préparation de bien des plats mijotés de la cuisine. Il en existe une foule de variétés, petits ou gros, sphériques ou allongés, et leur couleur va du blanc nacré au saumoné.

[/wptab]
[wptab name=’Utilisation’]Interne

Comme diurétique et anti prostatique, l’Oignon doit surtout être utilisé cru et en dose relativement forte : un bel Oignon par jour. Il est donc préférable de préparer un vin d’Oignon (recette de Carles) : broyer 300 g d’Oignons crus et ajouter à la pulpe obtenue 100 g de miel liquide et 600 g de vin blanc léger (type vin de Savoie). Mêler et prendre 2 à 4 cuillères à soupe par jour de ce vin.

Alcoolature d’Oignon. Faire macérer 10 jours de l’Oignon cru broyé dans son poids d’alcool. Filtrer et, prendre 2 cuillerées à café par jour, une avant le dîner, l’autre avant le coucher, dans un demi-verre d’eau sucrée.

Contre le prostatisme, faire des cures de 10 jours par mois, pendant 6 mois au moins.

Oignon cuit, contre la toux rebelle et la constipation. Les Oignons farcis, la stimulante soupe à l’Oignon sont alors tout indiqués.

A moins qu’on ne préfère, contre la toux, l’infusion préparée avec 4 à 6 Oignons par litre d’eau et sucrée avec 100 g de miel. Passer et boire chaud par petites tasses, dans la journée.

Externe

Cataplasmes. L’Oignon cuit et chaud sera appliqué sur les abcès, les furoncles, les panaris, pour les faire mûrir.

Suc exprimé de l’Oignon cuit sous la cendre ; mêlé à un peu d’huile d’olive, il est excellent contre les brûlures et les engelures.

Un petit Oignon cuit et chaud introduit dans le conduit auditif est souverain contre les douleurs d’oreilles.

Pour guérir les aphtes et les ulcérations de la bouche, les toucher plusieurs fois par jour avec un bâtonnet trempé dans le suc d’Oignon cru.

Pour effacer les taches de rousseur, broyer des Oignons crus dans du vinaigre et en frotter les taches 2 fois par jour (recette encore en usage chez les Arabes). [/wptab]

[wptab name=’Propriétés’]

  • Diurétique
  • Anti-infectieux
  • Antibiotique
  • Adoucissant
  • Emollient
  • Pectoral
  • Hypoglycémiant
  • Antiscorbutique
  • Appéritif
  • Digestif
  • Carminatif

[/wptab]
[wptab name=’Soins’]

Esthétique

Les bienfaits de l’oignon sur le cuir chevelu sont connus depuis longtemps. On pourra préparer une décoction avec deux gros oignons préalablement épluchés et bouillis pendant 10 minutes dans 1 litre d’eau. Filtrer, laisser refroidir. Cette lotion appliquée en frictions tonifiera le cuir chevelu et contribuera à enrayer la chute des cheveux.

[/wptab]
[end_wptabset skin=”pepper_grinder” location=”top” width=”400 px” onhover=”1″ ]

HE Sarriette des jardins

Indications (VT +) :

  • Pathologies infectieuses (toutes localisations) +++
  • Asthénie ++

Contre-indications : Usage cutané sauf très localisé (dermocaustique)

.

[wptab name=’Description’]x

[/wptab]
[wptab name=’Composition’]Parties utilisées : Sommité fleurie

  • Monoterpènes : alpha-diujène (0,4%), alpha- et beta-pinènes (0,6 et 0,3%), myrcène (1,4%), alpha- et gamma-terpinènes (1,8 et 24%), paracymène (7%)
  • Sesquiterpènes : beta-caryophyllène (2,3%), bisabolène (1,2%)
  • Monoterpénols : linalol (0,3%), terpinène-1-ol-4 (0,4%)
  • Phénols : thymol (0,5 %), carvacrol (39-40 %), eugénol (0,1 %)
  • Composés azotés : damascénone (1,2%)

[/wptab]
[wptab name=’Propriétés’]

  • Anti-infectieuse, antibactérienne à large spectre d’action et à action puissante, antivirale, antifongique, antiparasitaire +++
  • Tonique stimulante générale ++

[/wptab]
[end_wptabset skin=”pepper_grinder” location=”top” width=”400 px” onhover=”1″ ]

HE Santal blanc

Indications (VT +) :

  • Varices, hémorroïdes, congestion du petit bassin ++
  • Fatigue cardiaque
  • Névralgies, sciatique, lumbago

Contre-indications : Aucune connue aux doses physiologiques

.

[wptab name=’Description’]Famille des Santalacées

Santal blanc, est un petit arbre tropical , la source la plus connue du bois de santal. Cette espèce est cultivée et commercialisée depuis de nombreuses années, certaines cultures misant sur ses qualités odorantes et médicinales.

Parfum : boisé, doux, balsamique, intense
Action énergétique : yang
Planètes dominantes : Soleil, Jupiter
[/wptab]
[wptab name=’Composition’]Parties utilisées : Bois

  • Sesquiterpènes : (+)-alpha et (-)-beta-santalènes, épi-beta-santalène
  • Sesquiterpénols : alpha- et beta-santalols (67 %), (+)-épi-p-santalol (4,5 %)
  • Sesquiterpénals : téréasntalal
  • Acides carboxyliques (2,5%) : ac.nor-tricyclo-éka-santalique

[/wptab]
[wptab name=’Propriétés’]

  • Décongestionnante lymphatique et veineuse +++
  • Cardiotonique
  • Calmante nerveuse

[/wptab]
[wptab name=’Soins’]

Influences Psychologiques

A l’heure actuelle, on le trouve sous la forme de fins bâtonnets destinés à parfumer l’atmosphère, élevant l’esprit et favorisant la concentration et le recueillement. Son huile était abondamment employée à des fins cosmétiques et médicinales.
Son parfum, doux, boisé et intense, agit au niveau du système nerveux, apaisant la tension nerveuse et favorisant la détente. C’est une des essences les plus utilisées, que l’on ajoute souvent à l’huile de massage. Dans l’eau du bain du soir, elle combat l’insomnie et contribue à atténuer les tensions musculaires.

Esthétique

En Orient, cette essence était connue pour son action bénéfique au niveau de la peau : elle aide en effet à lui conserver son élasticité et son hydratation, combattant les impuretés, éliminant le prurit, les irritations et les inflammations. On conseille de l’appliquer par des compresses chaudes ou par vaporisation.

[/wptab]
[end_wptabset skin=”pepper_grinder” location=”top” width=”400 px” onhover=”1″ ]